Марк Максимов
февраль 2016.
54107

Как средневековые воины выдерживали многочасовые сражения на поле боя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
7 ответов
Поделиться

В одной из передач канала Discovery давался ответ на этот вопрос: профессиональные армии эпохи холодного оружия сражались отдельными подразделениями, которые бросались в бой на короткое время, примерно на десяток минут, после чего отступали в тыл на перегруппировку. Такая манера ведения боя сохранялась с римских времен. Что же касается сражений Средневековья, в которых участвовали наемники и безземельные вассалы, то это нередко была просто массовая свалка, когда каким угодно оружием (иногда и подручными дубинами) часами оживленно гвоздили друг друга ватаги по 5-8 человек, так как большое количество народу на поле боя встречалось нечасто. Состав групп менялся тоже быстро, так что выдерживать бой долго опять никому не приходилось. Особняком стоят лишь случаи "злой сечи", то есть массовых битв насмерть в окружении или на прорыве. Тут уже обе стороны дрались на голом адреналине, не считаясь ни с какими потерями, а обессилевший боец становился мертвым. 

На практике выносливости среднестатистического современного солдата хватает максимум на 15 минут активного рукопашного боя, что примерно соответствует 7 - 10 минутам для средневекового ландскнехта. Подготовленный офицер современного спецназа по меркам XV-XVI столетия был бы неостановимой машиной смерти - лучшие бойцы показывают до получаса жесточайшего спарринга с несколькими равными себе противниками. Это для иллюстрации возможностей тренинга выносливости. В Средние века таких тренировок еще не было, как и надобности в них.

151
-4

Тут друг просит ссылку на передачу, говорит интересно глянуть

+2
Ответить

К сожалению, старая ссылка устарела, но можно посмотреть на торрентах передачи "Непобедимый воин" и "Разрушители легенд", найти там выпуски, посвященные средневековым воинам и медицине, а также римским тактикам.

+5
Ответить

Не стал бы доверять передаче "Непобедимый воин" после выпуска с викингами

В частности щит, метание сулиц (копий) с двух рук

По своему опыту могу сказать, что активной от активной работы клинковым оружием в паре со щитом хватает на 5-7 минут

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Самьіе подготовленньіе боксерьі  еле вьідерживают 12 раундов по 3 минутьі с перерьівами. О каких "под часа жесточайшего боя" говорите? Комиксов насмотрелись?

0
Ответить

Тоже провёл кальку на единоборства. Бойцы спецназа до получаса с несколькими, это фантастика однозначно. Приведу пример с людьми которых сейчас точно многие знают :)

Например Конор МакГрегор, человек у которого генетика заточена на взрывную работу - очевидно большее количество быстрых мышечных волокон. Да и более чем вероятна сильная фармподдержка. Он занимается с детства спортом, питается идеально, подготовлен и т. д. Как правило его хватает на 2-3 раунда взрывной работы с перерывами. Например другой боец, Хабиб Нурмагомедов, человек из высокогорья, что сказывается на дыхании (привет Кенийским бегунам) + его генотип более заточен на выносливую работу. Тем не менее, хоть и считается что Хабиб кардиомашина, но он сам говорит что после третьего раунда ему уже очень тяжело делать проходы в ноги. Что уж говорить про бойца в берцах и одетого по форме (хуже термообмен). Про рыцарей в латах, даже не думаю...

P. S. Кстати, оба бойца представляют легкий дивизион. Больше человек, больше требуется кислорода для работы. Соответственно чем тяжелее, тем менее вынослив. Посмотрите на марафонцев, все не имеют мышечную массу.

+1
Ответить
Прокомментировать

Для начала, хочу поправить задавшего этот вопрос и Павла Воронова (хотя я сам еще много ошибок допущу, но это вопиющая): войнам - все равно, они неодушевленные и даже не предметы, чтобы "выдерживать" что-то. Вопрос задан о воинах - пехота, рыцари, ополчение, наемники и пр. И еще одно уточнение - к войне и схваткам готовились с рождения только представители военного сословия (рыцари, самураи и т.д.)

В остальном, предыдущие ораторы правы: крупных сражений было не много и даже они проходили чаще всего в виде поединка, кроме общей свалки, в которой участвовали крестьяне, считаться с ними, как и считать их потери - дело не господское. Представители военного сословия обучались, помимо прочего, техникам "быстрого" боя: к примеру, в Европе имело значение сила удара и орудие пробивающее защиту (не обязательно убивающее, а, например, опрокидывающее), а в Японии упор делался на предугадывании действий оппонента, парирование и выпад. При всей схожести поведения в бою (разделение на пары), в Европе и в Японии выработался совершенно разный подход к завершению битв: для рыцарей проигравшей стороны - это пленение и освобождение за выкуп; для самурая - смерть.

Позже, когда появится (возродится) тактика боя, появятся подразделения, специализация и пр., появляется и практика небольших схваток между подразделениями, с последующим отступлением и перегруппировкой (а чаще всего полным выходом из битвы).

12
-4

Ну так в это время только профессионалы и воевали.

-3
Ответить
Прокомментировать

Дополню предыдущие ответы, как человек, чуть-чуть занимавшийся реконструкцией и фехтованием: в бою на мечах, переводя на настоящий бой, действует правило - устал, что не можешь нормально сражаться = умер.

5
0
Прокомментировать

Никак, потому что в Средние Века многочасовых сражений не было.

99.5% сражений происходили примерно так:

  1. Построились в колонну или свинью.

  2. Две толпы чуваков, закованных в железо, верхом на конях столкнулись друг с другом — сломали копья.

  3. Выжившие после таранного удара немного помахали мечами и топорами.

  4. Через несколько минут разошлись: одни убегают, другие — грабят трупы.

Иногда между 1 и 2 возникало немного застрельщиков с луками и арбалетами.

Даже ренессансные столкновения проходили по этому принципу, только сталкивались уже не колонны конницы, а баталии пехоты, вокруг которой туда-сюда сновали всякие рейтары.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

За счёт того, что учились быть войнами с того возраста, когда вы ходили в ясли. А вообще, под битвой понимается не само столкновение, и непосредственно драка, но и выстраивание, маневры. Поэтому в общем, сражения длились часы, но это не значит, что часы приходилось махать мечом или другим оружием.

16
-12

Я думаю, что тех, кто пишет "войнами" вместо "воинами" надо расстреливать.

+7
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью