Maria Colt
февраль 2016.
3148

Почему вежливость чаще всего воспринимают как слабость?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Вежливость может восприниматься как слабость в рамках стихийной, примативной иерархии. Ткань такой иерархии - унижение. Это не злодейство, просто установление взаимных позиций в такой иерархии частью интуитивно, частью осознанно происходит через попытку "проверить на прочность" личные границы другого, посмотреть, где они проходят, насколько податливы, насколько далеко их можно продавить.

То есть, другими словами, в более завуалированной, или в прямой форме - унизить.

Ну, это система стихийной иерархии такая, ещё раз, дело не в каких-то особенных плохих людях. Она в принципе простраивается и корректируется только через действие: я могу у тебя отнять банан, а ты не смеешь у меня отнять банан. Я могу тебя обматерить, но ты не смеешь меня обматерить. Я могу тебя пнуть, но ты... вежливо просишь больше так, по возможности, не делать.

То есть в такой системе - да, вежливость в ответ на попытку продавить твои границы, унизить, особенно публично, - воспринимается как слабость.

И взаимная подлинная вежливость возможна только после того, как чётко обозначишь и отстоишь свои границы. "Поставишь себя". Не иначе. Это правила игры.

К счастью, мы всё же не все живём на зоне или в армейской части с дедовщиной, или в общаге мореходки... Более-менее взрослые люди окружение обычно всё же могут выбирать.

38
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью