Григорий Родбел
февраль 2016.
4907

Почему США сравнивают с Древним Римом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Для начала надо разобраться, кто конкретно называет и, что не менее важно, cui bono (кому выгодно)? Здесь речь может идти о циничных методах внешней политики и выкачивании ресурсов, что Рим практиковал, но если говорить в общем, то Древний Рим — это самый желанный предмет для подражания во все эпохи. В смысле построения государства римляне пошли куда дальше греков, которые, несмотря на выдающиеся культурные достижения, так и не смогли выйти за рамки полисной организации (в этом смысле показательны концепции идеальных государств Платона и Аристотеля, где государство = всегда полис, не более). 

Союзническая война (91—88 до н. э.) положила конец Риму как полису, Римская республика заняла всю территорию Италии. Экспансионистская политика Рима в ее активной фазе набирала обороты в продолжение I в. до н.э. - I в. н.э., в ее результате было создано могущественное государство, которое в сознании самих римлян было синонимично вселенной: в этом смысле показательно (примеров можно привести много, но ограничимся парой), что император Каракалла в своем указе о даровании прав гражданстве отмечает, что действие этого акта распространяется на всю вселенную ([... κατὰ τ]ὴ̣ν οἰκουμέν̣η̣ν), а император Констанций именовал себя владыкой круга земного (orbis totius dominus - Amm., XV, 1, 3). Римское государство, после победы над Карфагеном, а затем и над остатками эллинистического мира, превратилось в гегемона Средиземноморского региона (т.е. ойкумены, обитаемого мира = вселенной). 

По мере знакомства с какими-то дальними народами, их старались также представить признающими владычество Рима: к императору Антонину Пию приезжали за разрешением спорных вопросов многие цари и народы, свои посольства присылали народы Индии и побережья Каспийского моря (Epitome de caes., 15, 3 - 4); в жизнеописании Константина Евсевий указывает, что своих послов с дарами прислали и индийцы, которые сообщили, что портреты императора изображаются на местных монетах, а его статуи воздвигали местные правители. Сложно сказать, насколько индийские правители воздвигали статуи в честь Константина, однако, тем не менее, в сознании римлян могущество и власть их государства простиралась и на эти народы, живущие по границам вселенной. Если отвлечься от этих аспектов сознания, то, говоря с практической точки зрения, Римское государство обладало развитой инфраструктурой (дороги, почта etc), проработанной правовой системой, налаженной системой управления, которая выдержала немало испытаний в виде гражданских войн, узурпаций и усобиц, различными социальными гарантиями (возможность получения образования, дармовой хлеб, зрелища, бани, библиотеки, даже имели место мероприятия, направленные на заботу о малоимущих и сиротах). 

Сюда же стоит присоединить и тот авторитет, каким пользовался человек, имеющий право римского гражданства (актуально в большей степени до вышеупомянутого указа Каракаллы от 212 года): Цицерон отмечает, что человек, имеющий статус римского гражданина, может чувствовать себя безопасно и перед лицом римских должностных лиц, и везде, куда бы он ни приехал (In Verrem., II, 5, 167 - 168). Таким образом, любому государству, которое имеет претензию на мировую гегемонию, приятно ассоциировать себя с Римской империей. Здесь еще полезно вспомнить об идее translatio imperii, согласно которой после падения Римской империи стали искать ее наследника, наличие которого гарантировало мировую гармонию. Роль наследника примеряло на себя объединение германских государств (т.н. Священная Римская империя), и Византия (единственная на юридических основаниях), и Россия времен Ивана III и его внука Ивана IV Грозного, и империя Наполеона (сын Наполеона был венчан Римским королем), и Британская империя (сравни речь лорда Пальмерстона, где, опираясь на Цицерона, он утверждал, что такие же привилегии и такое же уважение, какими некогда везде пользовался римский гражданин, ныне должны принадлежать британским подданным). Естественно, что во всем этом есть нотка зазнайства и весьма приятных, но обманчивых мечтаний - в современном мире, да и вообще в мире после конца Римской империей занять ее место просто нельзя. 

Римская империя была одним государством в монополярном мире. Никакие племена и малые государства в пределах античной ойкумены не могли оспорить ее гегемонию просто физически. В современном мире, который все же многополярен, такое уникальное положение попросту невозможно: современный мир - это мир, где учитываются разные интересы, уважаются права народов и возможности государств, у которых есть свой независимый политический вектор и право на ведение самостоятельной внешней политики (о чем США очень часто забывают и очень им стоило бы напомнить). Потому, конечно, США никогда не смогут стать заменой Риму. Пусть и не надеются.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46
-7

В истукане Навуходоносора США наследник Римской империи. Может по этому?

-2
Ответить

А где конкретно у Даниила сказано, что какая-то часть тела истукана соотнесена с Римом, а какая-то - с США? Толкование Даниила говорит о том, что будут царства, которые падут. Ни на кого конкретно пальцем не показывали.

+2
Ответить

Наверное, это предоставлено нам на анализ. Соизмеряем, оцениваем - нижняя часть на объединённую Европу не похожа. Не обязательно пальцем указывать на кого-то.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну мало ли, кто на кого похож. Толкование пророчеств - это дело весьма смутное и сложное. У Даниила сон Навуходоносора толкуется следующим образом: после железного царства наступит время царства, представленного железом и глиной; в период этого царства сокрушит Бог все царства, чтобы воздвигнуть царство вечное. Так что когда разрушатся все царства земные, тогда мы и сможем сказать, какое из них - железно-глиняное.

+3
Ответить

Я думаю это пророчество дано не для того, чтобы запутать людей, а для того чтобы предупредить и вооружить знанием на каком рубеже времени мы живём. Согласен, что детали (а именно пальцы ног смесь глина-железо) понять не просто. 

Ясно также то, что Царство Бога -это не место, а устройство для управления, совершенное в отличие от всех частей истукана.

0
Ответить
Прокомментировать

Покуда Колизей неколебим,
Великий Рим стоит неколебимо,
Но рухни Колизей - и рухнет Рим,
И рухнет мир, когда не станет Рима.

Пусть третий Рим в плане религиозным есть Москва, но во всём остальном это, несомненно - Вашингтон.

Давайте будем отталкиваться от того, что будет, если Америка распадётся 🤔

А вот что! (как минимум)

1.Разморозка огромного количества военных конфликтов - почти вся сдерживающая сила - США. Не, ну а что? Кто санкции или войска введёт теперь? Россия? ЕС? – очень сомневаюсь, насколько это будет эффективно. Можно смело нападать на "Катар" и не беспокоиться о последствиях, не думаю, что ООН/НАТО не упразднятся по ходу развала США.

2.Колоссальные экономические потери. Тут без комментариев, и так понятно, что вся мировая экономика так или иначе связана с Америкой.

3.Нет гаранта демократии в мире => массовые нарушения прав человека, авторитарные государственные перевороты и т.д

В общем, нет смысла рассуждать о последствиях, достаточно сказать, что они крайне неутешительны, а их следствием в лучшем случае может стать наступление новых, своеобразных "темных" веков, в худшем - уничтожение планеты ядерным оружием. Прямая аналогия с Римом.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью