Ответить
Dima Pashinskiy
июнь 2015.
5291

В каких языках слово «бог» женского рода?

РелигияФеминизмОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
35
1 ответ
Поделиться

В семитических языках - то есть, еврейском, арамейском, сирийском - "Святой Дух", то есть, одна из составляющих частей образа Бога, Божественной Троицы - женского рода.

Причем, что интересно, женского рода как само слово ("rucha" - "дух" на арамейском), так и описываемая сущность - Святой Дух в многочисленных толкованиях считается созданием "женского" пола как в Ветхом, так и в Новом Завете.

По этой причине во втором кодексе Наг-Хаммади даже встречается такая цитата: "Некоторые говорили, что Мария зачала от Духа Святого. Они заблуждаются. Того, что они говорят, они не знают. Когда бывало, чтобы женщина зачала от женщины?".

Занятно, что сейчас во многих англиканских, иудаистских, католических церквях происходит "перенастройка": молитвенники и священные тексты перевыпускаются с поправками на грамматические формы - поголовный "Он" заменяется на нечто более нейтральное и подразумевающее обращение и к женской части Бога. Например, используется "Sovereign" ("монарх", в английском применимо к лицам обоего пола) или "Parent" ("родитель", тоже бигендерно), вместо "Отец наш". Ведь то, что Бог - не мужчина, не женщина, а все вместе в единой сущности, кажется, не вызывает разногласий у служителей ни одной церкви (кроме мусульманских стран, но это отдельная, куда более конскрвативная в этом плане культура).

Еще Ансельм Кентерберийский и Иоанн Златоуст обращались к Богу как к "Христу, нашей Матери" и называли его "Великой Матерью".

А сейчас, со спадом патриархальной системы власти и понуканием феминистских сообществ, религиозные деятели воскрешают эти, успевшие стать слегка чуждыми уху, представления.

Ну а в политеистических религиях все и того проще - там то, что "Бог" может быть как женского, так и мужского рода, ни у кого не вызывает ни сомнений, ни вопросов.