Кира Валерьева
февраль 2016.
35199

Как научить себя логическому мышлению?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
129
15 ответов
Поделиться

Мне помогают приложения, о которых я вспоминаю, пока еду в метро или сижу на скучном мероприятии. Вот несколько их тех, что установлены у меня:

  1. Lumosity - по части логики и аналитического мышления здесь разделы памяти, внимания и решения проблем.

  2. Neuronation - аналогичная "тренировка для мозга". Даже если это напрямую не скажется на развитии логики, точно улучшит когнитивные способности, что хотя бы косвенно на логичном и аналитическом мышлении отразится.

  3. Шерлок - стояло раньше, сейчас в Google Play не нашла. Там давалась история и изображение, и следовало выяснить, кто убийца. Логика и ничего кроме :)

  4. Вообще любое приложение из категории "Головоломки". Что-нибудь из разряда Загадки Эйнштейна, например (но это одноразовая загадка).

Есть крутые игрушки, которые, как мне кажется, хорошо развивают логику. У меня дома лежит пара пачек сыгранных Данеток и почти оконченная настольная игра Thinkers. Подойдет любая стратегическая настолка. Шахматы, кстати, тоже ничего :)

А еще можно найти какой-нибудь местный клуб Что? Где? Когда? и посещать игры.

Если хочется чего-то интересного, можно посещать квесты. В них (если это хороший квест и подсказки не звучат раз в 30 секунд) можно погрузиться в ситуацию с головой, отчего мотивация выбраться взлетает до небес. И логика включается сама по себе.

Можно купить в книжном сборник логических задач и решать, пока не надоест. Иногда задачки для пятиклассников оказываются сложнее больших и запутанных, потому что вся сложность в их простоте и в том, что с годами мозг мыслит несколько более шаблонно. Для меня решать школьные "задачи под звездочкой" - это уровень.

Ах да, совсем забыла. Еще полезен матанализ, линейная алгебра, теория вероятности и теория игр. Что-что, а это лично мне очень помогало мыслить системно :) Если остались какие-то воспоминания из курса университета, возьмите какой-нибудь простой пример с интегралами и решайте, пока это не покажется простым (если не осталось, то и освоить не слишком трудно). Потом повышайте сложность. Меня лично затягивало.

73
-13

3е это Логика и Дедукция , с удовольствием играю)

+2
Ответить
Прокомментировать

Учебники и любая другая литература по логике и риторике.

Сейчас в поездке, на свою полку не посмотрю, но могу навскидку две книжки посоветовать из недавно вышедших.

1) Никита Непряхин "Аргументируй это!"

2) Стелла Коттрелл "Искусство мыслить и успех в учёбе, карьере, жизни: 500 упражнений для развития мозга"

А, ну, Шопенгауэр (не бойтесь ужасно классически звучащей фамилии, пишет-то интересно!) - "Эристика".

Роберт Дилтс "Фокусы языка" - тоже классика, он тут о техниках для убеждения, но понимать логику мышления свою и чужую хорошо помогает. Собственно, поэтому логика и риторика об руку идут в ответ на ваш запрос.

66
-24

еще можно посмотреть видеолекцию, там кратко и с примерами об кое-каких основах. 

https://www.youtube.com/watch?v=zT6_sbehYu8

+1
Ответить

Мне кажется, или я где-то у вас в ответах уже видел Шопенгауэра?

0
Ответить

Да, - вопросы перекликаются.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

У меня к вам вопрос, который актуален если вы практикующий психотерапевт. Вы на консультациях клиентам тоже советуете Шопенгауэра?

0
Ответить

Как психотерапевт я студент) А как психолог-консультант - ни разу. Но 

1) ко мне с таким вопросом за 15 лет пока никто не обращался. Обратились бы - да запросто. 

2) Консультирование ОЧЕНЬ отличается от того формата, в котором мы здесь общаемся. Вообще другой жанр. Психотерапия тем более. 

Кстати, "Эристику" - точнее, многое из неё, я вместе с "Фокусами языка" Дилтса давал на кинотренинге в "Синтоне" как-то. Там кино с комментариями. По "Здесь курят". Там как раз анализировал логические уловки, которые использовал главный герой. И там, в том контексте, это было вполне уместно) - Я чаще всего адекватен)))

0
Ответить
Прокомментировать

Логическое мышление – это способность думать и рассуждать последовательно. Логически мыслить – значит, уметь правильно выстроить причинно-следственную связь и не потерять «по дороге» важные условия. 

Это просто проверить на логических задачах. Вот пример таких задач с решением.

Задача 1:

Со временем человек обязательно побывает на Марсе. Саша Иванов – это человек. Следовательно, Саша Иванов со временем обязательно побывает на Марсе. Верно ли это рассуждение? Если нет, то какая ошибка в нём допущена?

Ответ: Рассуждение неверно. Совершенно необязательно, что Саша Иванов со временем побывает на Марсе. Внешняя правильность этого рассуждения создаётся за счёт употребления в нём одного слова (человек) в двух разных смыслах: в широком (абстрактный представитель человечества) и в узком (конкретный, именно этот человек).

Задача 2:

Для того, чтобы видеть, совсем не обязательно иметь глаза. Без правого глаза мы видим. Без левого тоже видим. А поскольку кроме левого и правого глаза других глаз у нас нет, то оказывается, что ни один глаз не является необходимым для зрения. Верно ли это утверждение? Если нет, то какая ошибка в нём допущена?

Ответ: Рассуждение, конечно же, неверно. Его внешняя правильность основана на почти незаметном исключении ещё одного варианта, который в данном рассуждении также необходимо было рассмотреть. Это вариант, когда не видит ни один глаз. Именно он и был пропущен: «Без правого глаза мы видим, без левого тоже, значит, глаза необязательны для зрения». Правильное утверждение должно быть таким: «Без правого глаза мы видим, без левого тоже видим, но без двух вместе не видим, значит, мы видим или одним глазом, или другим, или двумя вместе, но мы не можем видеть без глаз, которые, таким образом, необходимы для зрения».

Если решение таких задач дается вам непросто или вы не понимаете, как нужно выстроить рассуждение, то вам необходимо тренировать этот навык. Для развития этой способности полезно решать задачи – как логические, так и математические. А для этого необходимо понимание логических законов и знание математических правил. Начинайте с простых задач и постепенно переходите на более сложные, чтобы мозг тренировался, учился находить несколько вариантов решения. В данном процессе очень важна регулярность, как и с любым навыком – если его не тренировать, он теряется, и после большого перерыва вам будет снова сложно справляться даже с простыми задачами.

Логическое мышление является одним из видов мышления как психической функции мозга. Неспособность мыслить логически может быть связана с ослабеванием главной функции – самого мышления. 

Существуют различные тесты для проверки этой функции.

Онлайн-сервис Викиум предлагает комплексный проверочный тест сразу на три познавательные функции мозга – мышление, внимание и память. При регистрации на сайте вам предложат пройти игровые тренажеры, определяющие уровень ваших способностей. Далее, в зависимости от результата, будет составлена индивидуальная программа тренировок, развивающая более слабые функции. Все тренажеры Викиум основаны на научных методиках исследования функций мозга, они направлены на улучшение работоспособности мозга.

53
-13

Нормальный сервис. Единственный минус : очень мало функций и тестов для бесплатного пользования. Но это уже Я - бомж.

0
Ответить
Прокомментировать

Очень хорош оксфордский курс «Critical Reasoning for Beginners». Его можно скачать бесплатно. Преподаватель очень подробно останавливается на вопросах аргументации своего мнения, какая существует разница между фактом, мнением и аргументом, как отличить сильный аргумент от слабого и т.д. Очень рекомендую, особенно если вам часто нужно доказывать что-либо.

25
-3
Прокомментировать

Я начинала с книги М.Литвак, Н.Епифанцева, Т.Шафранова "Логика и жизнь", учебное пособие. Оно написано простым, живым языком и подойдет для начального уровня изучения логики. В книге объяснены основные логические категории - понятие, суждение, умозаключение, приведены практические примеры "из жизни". Авторы очень рекомендуют учебник Челпанова по логике, его книга будет следующим моим учебником.

6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью