Кирилл Михайлович
январь 2016.
1021

Как заставить себя проявить интерес к чтению,если прочтя пол страницы уже не понимаешь о чём идёт речь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

"прочтя пол страницы уже не понимаешь о чём идёт речь?"

У меня такое случается, если язык в книге слишком сложный для понимания или я о чем-то задумалась. Или просто "проглатываю" предложения, отрывочно понимая текст.

Я как-то прочитала Трех мушкетеров из-за зависти, казалось, что я оболтус и такую книгу пропущу. В итоге жалею, что вообще прочитала, ибо скука еще та.

Советую выбрать жанр, который вам нравится.

Или просто найдите список книг, которые стоит прочитать. Прочтите 10-15 страниц, если понравилось и хочется дальше узнать историю героев, то продолжайте. Если нет, отложите книгу и прочитайте ее через месяц\год, может, некоторые события повлияют на вас или просто решите проблемы, тогда книга будет лучше "перевариваться".

Довольно часто снимают фильмы по книгам. Посмотрите именно такой фильм, если понравилось, то прочтите книгу. (иногда делают наоборот, но таких книг я не читала) Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

Еще иногда играет роль оформление\перевод\издатель, я люблю качественные страницы, когда вспотевшие пальцы не деформируют бумагу (она начинает образовать волны), когда бумага не тонкая, обложка красивая, а перевод отличный. Тот же Хоббит, у меня есть 2 книги с разными переводами от одного издателя, 1 отличная, пусть и страницы не очень, но 2 ужас. Куча ошибок, сноску под термин засунули в текст, а не в низ страницы, картинки страшные.

Еще бывает такое, когда по компьютерным играм пишут книги (масс эффект, АС3), может стоящее чтиво, не знаю, но попробовать стоит.

Или же читайте вечером\утром\днем 20 минут каждый день, уже привыкните это делать и все будет хорошо.

Когда "прочитал пол страницы и уже не понимаешь о чём речь" - это первый признак того, что нет ни мотивации, ни интереса читать данную книгу. И это происходит именно потому, что вы "заставляете" себя.

А если у вас есть просто желание, то научиться никогда не поздно. Я бы посоветовала сначала выбрать что-нибудь лёгкое, не в четыре тома (то есть с Войны и Мира или Отверженных, скорее всего начинать не стоит) и обязательно о том, что вам очень нравится и интересно. Ведь у каждого есть хобби или какие-то увлечения, постарайтесь найти что-нибудь из этого раздела и читайте.

Также для повышения интереса у вас должна быть мотивация. То есть зачем вы читаете данную книгу? (если вы не простой любитель чтения). Например, потому что вам правда очень хочется разобраться в данном материале или узнать поподробнее о той или иной эпохе и её обычиях: от Лондон Диккенса до балов при Остен. Мотивация может быть любая, даже просто желание блеснуть знаниями перед друзьями/девушкой/парнем.

Чтобы не отвлекаться на посторонние мысли при прочтении, попытайтесь представить (визуализировать) сюжет. То есть читаете и в тоже время смотрите фильм в голове.

Если речь идет о чтении учебника, научной литературы, понять написанное можно, попробовав медленно перечитать сложное предложение или абзац снова и снова, посмотреть в словаре термины. Работая в таком напряженном режиме какое-то время, вы привыкаете, и процесс продвигается быстрее. Если же вам сложно и неинтересно читать художественную литературу, то, возможно, стоит начать с текста попроще и накопить читательский опыт, который также способствует лучшему пониманию и усвоению более сложной литературы.

Ответить