Ответить
Федя Ковлакиди
февраль 2016.
27020
Куда отправился Фродо с Гендальфом в самом конце фильма «Властелин колец»?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Они отправились в Аман, или иначе Валинор. Это место подробно описывается в эпическом творении Толкина под названием Сильмариллион. Книга повествует об истории мира начиная с сотворения, и кончая событиями "Властелина колец" (которые в ней уместились на четыре страницы). Валинор - место обитания богов\стихий - Валар, или Айнуров. В предначальную эпоху, когда Валары только-только обнаружили, что в Белерианде (который после серии катаклизмов превратился в Средиземье) волею творца всего сущего, единого Эру-Илуватара появились первые эльфы, они предложили им из не очень благостной среды (а в Белерианде тогда хозяйничал Моргот-Мелькор - чёрный враг всех хороших ребят, и творилось чёрти-что) переселиться в Валинор. Те эльфы, которые согласились, стали шибко крутыми и мастеровитыми. Те же, что остались, продолжили существование на среднем уровне - были мудрее и круче появившихся после людей, но на столько же отставали от светлых эльфов Валинора. 

Потом была череда заварушек с участием Моргота. В конце концов он свистнул у Феонора - влиятельного принца из дома Финвэ - офигеть какие мощные камни-артефакты под названием Сильмариллы, и утащил их в Белерианд. Феонор поднял бучу, устроил ночь острых ножей некоторым своим собратьям, собрал всех, кого мог, и покинул Валинор, чтобы отомстить и отобрать обратно свои камни. Но довольно быстро умер. В общем, там очень запутанная история.

Потом после череды разнообразных заварух Валары решили прикрыть доступ в Аман для кого бы то ни было (там было одно ключевое исключение, но по большому счёту для всех) из тех, кто жил в Белерианде. 

Короче никто туда толком не мог попасть до конца третьей эпохи (события "Властелина Колец"), когда по каким-то причинам, которые я, кстати, не смог осознать, Валары открыли путь (но опять же не для всех), и все эльфы стали покидать Средиземье, и поплыли в Аман. А вместе с ними и Фродо с Гендальфом (который на деле не просто дядька-волшебник, а майар по имени Олорин, то есть дух, существовавший ещё до творения Арды (земли), как Валар, только помельче). Потому что они крутые, и им можно. 

Кажется, таким образом Толкин потихонечку подводил свой мир под реальный, где эльфов и Гендальфа нигде не видно. То есть то, что они все уплыли - ответ на вопрос, почему мы их не видим сейчас вокруг. 

Вообще настоятельно советую почитать Сильмариллион. Эпос у профессора вышел Шикарный. И для общего образования полезно.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Фродо с Гендальфом а за одно и с Бильбо, Элрондом и Галадриель, отправились в так называемые бессмертные земли, Заокраинный Запад,  проще говоря рай.  Жить на бессмертных землях можно было лишь бессмертным созданиям. Для хоббитов сделали исключение. так как они выполнили великую миссию по избавлению Средиземья от зла.
 Фродо в ходе своего похода в Мордор получил много ран как физических так и духовных.  Владение кольцом Саурона не проходит бесследно. По возвращении домой в Шир Фродо в скором времени начал слабеть. Исцелить его не представлялось возможным нигде в Средиземье,  от того был он обречен на медленную и мучительную смерть. Облегчить свои страдания, а, возможно, получить исцеление он мог лишь отправившись вместе с Гендальфом на Запад.  Так как места для Фродо изначально не было предусмотрено, невеста Арагорна эльфийская принцесса Арвен пожертвовала своим ради Фродо.
Спустя годы на Запад в глубокой старости уплыл и Сэм. Встретился ли он там с ФРодо-неизвестно.