Дарья Daria
февраль 2016.
507

Где больше заключенных в процентном соотношении: в СССР самый "активный" год (или "по-среднему") или в США в сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В начале 1950-х гг. численность заключённых в СССР превышала 2,5 миллиона (http://demoscope.ru/weekly/2006/0239/tema07.php), при этом численность населения СССР в 1951 году составляла 182 миллиона человек ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#.D0.A7.D0.B8.D1.81.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C ) Таким образом, отношение числа заключённых к населению составил больше 1300 на 100 тысяч населения (в дальнейшем для краткости буду называть этот показатель уровнем инкарцерации, по аналогии с английским incarceration rate). Это всё же существенно выше, чем современные 700 на 100 тысяч в США (источник https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_incarceration_rate на основе данных Международного центра исследования тюрем)

Но вообще непонятен сам принцип сравнения СССР 1930-50-х с современными США (почему не с древним Египтом?) Что это сравнение может нам сказать - что "в Америке тоже сажают?" Но уровень инкарцерации в США до середины 1970-х стабильно составлял около 100 человек на 100 тысяч населения - на порядок ниже, чем в Советском Союзе в то же время! (https://en.wikipedia.org/wiki/Incarceration_in_the_United_States#/media/File:U.S._incarceration_rates_1925_onwards.png

Дальнейший рост тюремного населения - следствие распространения наркотиков и уголовной политики, являющейся следствием ущербности тюремного заключения как вида наказания и нежелания общества реабилитировать бывших заключённых - мы делаем вид, что их просто не существует, а они, не имея шансов выжить по-другому, становятся рецидивистами. Мы не знаем, как бы себя повело сталинское государство в современных условиях, но если принять, что уровень инкарцерации в СССР был бы, допустим, в 10 раз выше, чем в США, как это было в 30-е-50-е гг., то почти 7 процентов населения находились бы за решёткой!

К этому стоит добавить, что и в современной России, и в США отсутствует возможность расстреливать людей  тысячами на загородных полигонах (что, кстати, чисто арифметически способствует снижению числа заключённых) и выносить обвинительные приговоры "тройками" без участия адвоката. В США любое уголовное дело может быть рассмотрено судом присяжных (хотя многие обвиняемые, понимая, что их шансы на оправдание низки, отказываются от жюри и предпочитают сделку с правосудием). Во многих штатах судьи и прокуроры избираются населением. Впрочем, исследования показывают, что выборные судьи более суровы по сравнению с теми, которых назначил губернатор штата:  избиратели, в отличие от профессиональных юристов, не любят гуманности по отношению к преступникам. Так что важно сравнивать не только численность заключённых, но и обстоятельства, при которых люди оказываются в тюрьме.

К тому же, абсолютно непонятно, почему следует смотреть именно на Америку, а не на современную Россию. Как видно из вышеприведённой таблицы, помимо США в числе мировых "лидеров" по этому сомнительному показателю - сплошь бывшие советские республики, а также социалистическая Куба. Из остального мира в топе списка - в основном страны Латинской Америки, а также Таиланд (там сложный комплекс проблем, связанных как с неравенством, так и с особой актуальностью проблемы наркотиков). Так что нам стоит подумать, не обусловлено ли это наследием советской юстиции. И как так получается, что странам Европы, Южной Корее или Японии удаётся обеспечивать высокий уровень безопасности при тюремном населении, в разы меньшем по сравнению с Россией и с США.

5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью