The Question
март 2015.
2173

Почему зимой нет гроз и молний?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Они бывают. Например, в Турции, на Греческих островах и Балканском полуострове грозы и молнии бывают круглогодично. И даже в России, в районе Сочи, грозы – относительно частое явление в январе-феврале. А вот в московских широтах грозы зимой не увидишь. Это зависит от мощности кучевых облаков. Дело в том, что для облакообразования нужны частицы пара, а в умеренно-континентальной климатической зоне зимой нет сильного испарения. Все замерзает: даже у нас: Балтика, Финский залив, северная акватория Балтийского моря. Облакам просто негде набрать достаточной для грозы и молнии мощности.

4
0

>> А вот в московских широтах грозы зимой не увидишь.

В Москве бывают, хоть и не так часто как летом.

>> Все замерзает: даже у нас: Балтика, Финский залив, северная акватория Балтийского моря.

Источник влаги в атмосфере не только поверхность водоёмов, но и леса, которые по площади испаряющей поверхности гораздо больше водоёмов.

Ну и не забывайте, лёд тоже испаряется (точнее возгоняется, сразу переходя в водяной пар). Не зря зимой относительная влажность воздуха практически постоянно равна 100%.

0
Ответить
Прокомментировать

Стоит еще добавить, что для образования грозы необходима встреча теплого и холодного фронтов. В наших широтах зимой вероятность образования теплого фронта, чтоб градиент температур был достаточным для образования кучево-грозовых облаков, не так уж велика.

Поэтому и грозы зимой-не частое явление.

3
0

Кроме фронтальных гроз ещё бывают грозы конвективные, адвективные и орографические. Конвективных зимой меньше, а именно они наиболее частые в условиях внутриконтинентальной равнины. В любом случае, независимо от механизма образования грозового облака, для него нужен тёплый (относительно) и влажный воздух, так как энергия, которая питает грозу берётся из теплоты воздушной массы и теплоты парообразования воды.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить