Daria Bogatyreva
февраль 2016.
24770

Понимает ли тупой человек, что он тупой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
8 ответов
Поделиться

Есть такое определение в психологии - эффект Даннинга-Крюгера. За открытие этого синдрома ученым вручили даже Шнобелевскую премию.

Этот вид когнитивного искажения заключается в том, что человек высказывает ошибочные суждения, принимает неверные решения в силу своей ограничености, и по этой же причине не понимает своих ошибок.  Это приводит к возникновению у него завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. 

Так что, скорее всего, "тупой" не в состоянии понять своей "тупости"

48
-2

Если коротко:тупой слишком тупой,что бы понять,что он тупой.

+2
Ответить

Эффект дотера

+1
Ответить
Прокомментировать

Умные люди, как уже было сказано, склонны занижать свои умственные способности. А глупые — завышать.

О том, что есть ум, можно спорить. Но давайте для упрощения возьмем "ум = знания". И сравним 2 людей: бабушку у подъезда, которая ненавидит всех и считает проклятыми наркоманами, а также профессора, например, Массачусетского технологического.

Так вот, объем знаний бабушки представим в виде квадрата со стороной 1. Знания профессора — квадрата со стороной 10. Все, что внутри это квадрата — это знания. Все, что снаружи, соответственно, непознанное.

Так вот, эта неприятная бабка сталкивается с непознанным несколько реже: в данном случае, это равно 4 условные единицы. А соприкосновение с непознанным у профессора — 40.

Поэтому получается, что не шибко умная предподъезная бабка имеет все основания считать, что хорошо знает мир. И себя тупой вовсе не считает.

По той же самой причине, начиная изучения чего-то нового для себя, мы считаем, что быстро сможем это освоить. Однако углубляясь в тему, понимаем, что это оооочень даже не так.

35
0
Прокомментировать

Один литератор 19-го века мог бы ответить вот так:

"Все предрассудки истребя,

Мы почитаем всех нулями,

А единицами — себя.

Мы все глядим в Наполеоны;

Двуногих тварей миллионы

Для нас орудие одно..."

3
0
Прокомментировать

Конечно нет, тупой априори не в состоянии дойти до мысли о том, что он тупой. Вот мой аргумент: Тупой никогда не усомнится в собственной правоте, в спорах он будет криками доказывать, что он не туп, а адекватно воспринимать какую-либо аргументацию он просто не в состоянии, поэтому он всегда будет думать, что он прав, а разве можнт правый быть тупым? Нет. В его голове всегда есть какие-либо нерушимые законы. Если честно, то такие люди мне напоминают орков из фантастики, поскольку они не в состоянии задуматься о собственной неправоте, а живут каким-то своим представлением этого мира.

4
-1
Прокомментировать

Когда ты умер, ты этого не знаешь, только близким больно. То же самое когда ты тупой...

140140140140140140140140140140140140140140140140140140

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью