Alexander Ryzhov
23 января 12:16.
9194

Почему музыка имеет сильное действие на людей? Это же просто звуки, почему ощущения острее чем от картинок, тактильных ощущений, запахов, вкусов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
6 ответов
Поделиться

У музыки есть очень важное отличие от других видов эстетической информации. Она НАИБОЛЕЕ ИЗМЕНЧИВА ВО ВРЕМЕНИ! Ни вкус, ни тактильные ощущения не меняются так разнообразно и быстро, с малыми дискретами по времени. Это можно сравнить с тем, как мы смотрим на огонь или на морской прибой, на фейерверк или на формы цветов. Мы не успеваем осознавать изменения, но они-то и несут особого рода информацию.

Такого рода информация обрабатывается подсознанием и оказывает совсем иное действие на наш мозг и нервную систему, чем логическая информация, адресованная сознанию.

38
Прокомментировать

Для того, чтобы ответить на вопрос, от чего ощущения одной модальности острее, чем ощущения другой модальности, нужно научиться их сравнивать. А как сравнить силу звука с силой вкусового или зрительного ощущения? Тем не менее можно выделить выделить особенности слухового восприятия, которые могут объяснять тот факт, что мы часто испытываем эмоции, прослушивая музыку.

Специфика слухового восприятия заключается в том, что оно довольно дифференцировано. Необходимость распознавать устную речь развивает в нас способность распознавать высоту звука, тембр, интонацию. С другой стороны, наши возможности по переключению внимания между элементами звукового пространства ограничены. В зрительном пространстве мы легко переключаем внимание между объектами (просто переводя взгляд), а в слуховом восприятии это гораздо сложнее. Наконец, в звуковом восприятии более выражен временной аспект, что облегчает ассоциацию между музыкой и эмоциями.

Связь между музыкой и эмоциями широко изучалась и изучается до сих пор. Однако нельзя забывать, что восприятие музыки сильно зависят от культуры, в которой человеку довелось родиться и развиваться. Возможно мы испытываем эмоции при прослушивании музыки просто потому, что нас так научили в раннем детстве.

31
Прокомментировать

В музыке чаще всего закладывается параллельно несколько параллельных потоков информации, инструменты, их тон, темп, мотив, тембр вызывает различные ассоциации, ассоциации с определенными образами, накопленными в течении жизни. Происходит бурное взаимодействие, комбинирование этих образов, эти образы ничем не отличаются от реальных наших реакций на внешний мир в реальных условиях. И так как, чаще всего, течение нашей жизни гораздо менее богаче, меньше одновременно взаимодействующих образов, их взаимодействие гораздо менее активное... тут нужно добавить что образы возникающие от зрительного восприятия и от слухового восприятия мало чем отличаются. И если в обычной жизни нам обычно лень или страшно ввязываться во всякие авантюры, от которых можно было бы получить спектр эмоций, то музыка нас безопасно и быстро эти авантюры может доставить за короткое время.

2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить