Александр Журавлёв
февраль 2016.
3910

Существует ли вероятность,что Иисус Христос,если он существовал,был психически больным человеком,каких сейчас полно,который утверждал,что он посланник божий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Безусловно такая вероятность есть. Если проанализировать историю изучения психических заболеваний, то можно увидеть, что все они изначально объяснялись религиозными причинами. Их еще можно было разделить на следующие группы: 

1) Одержимые сатаной/бесом/дьяволом. Так объясняли негативные, опасные, неприятные симптомы психических заболеваний (агрессия, судорожны припадки, неприятные галлюцинации, опасные бредовые идеи).

2) Посланники божьи. Так объясняли социально приемлемые галлюцинации и бредовые идеи религиозного содержания (человек слышит голос бога, считает себя посланником божьим, видит будущее, читает чужие мысли, видит во всем религиозные знаки, считает, что несет особую божью миссию на земле). 

3) Еще были "убогие" (от сочетания "у бога"), или умственно отсталые - то есть лишенные богом разума за грехи предков или собственные. И поэтому вынужденные жить при церквях, монастырях, то есть "у бога".

Вполне вероятно, что Иисус принадлежал ко второй группе. Высказывал приятные для публики бредовые идеи о божьем послании, о своих сверхспособностях, о своей миссии, о своем общении и родстве с богом, умении лечить все болезни, телепортироваться, воскрешаться и т.д. При этом обладал ораторскими способностями, привлек и смог убедить огромную невежественную и нищую публику, которая приняла его бредни за чистую монету. Образовалась секта из его сторонников. И сарафанное радио, сплетни, пересказы из уст в уста, из поколения в поколение с изменениями мелких деталей сделало свое дело - родилась красивая легенда, давшая начало новой религии - христианству. Люди решили написать об этом целую книгу (библию), с добавлением различных нюансов, персонажей, действий.

Такой феномен Иисуса мы наблюдали в недавнем прошлом - господин Грабовой тоже утверждал, что умеет телепортироваться, воскрешать людей, исцелять любые болезни. Смог убедить в этом значительную публику, у него появились свои последователи, создал свою секту (чем вам не зачаток будущей религии). Получил известность после того, как вовлек в свои ряды матерей из Беслана, чьи дети погибли в теракте. Психиатрическую экспертизу его адвокатам удалось отменить и ему было назначено уголовное наказание с отбыванием в местах лишения свободы. 

Существует также вероятность, что Иисус был не больным человеком, а очень талантливым троллем, который умело развел доверчивую публику, получив огромное удовольствие и добившись всемирной известности. Но троллинг вышел из-под контроля, не подрассчитал все возможные действия и реакции публики и закончил публичной казнью.

13
-8

Гениально!!!

+2
Ответить
Прокомментировать

Именно так, или примерно так считал иудейский Синедрион, вынося свое решение. Однако последующие события явно показали, что они прискорбно ошибались.

9
-7
Прокомментировать

Это было бы величайшим чудом, если бы психически больной человек оказал такое мощное положительное влияние на человечество, большим чудом можно было бы считать, только если бы его вообще не было. Даже если кто-то не склонен считать влияние Иисуса Христа положительным, то силу влияния трудно опровергнуть.

2
-2
Прокомментировать

Именно. Когда вы рассматриваете личность Иисуса Христа, то, что Он говорил и делал, в конечном счете вы должны прийти к одному из трёх заключений:
1. Он был тем, кем себя провозглашал (Богом, Сыном Божьим, Спасителем мира)
2. Он был сумасшедшим.
3. Он был одержимым демоном.

Все остальные варианты нелогичны. Вам придётся выбирать из этих трёх.
Знаменитый английский писатель К. С. Льюис писал об этом так:

«Я хочу остановить тех, кто говорит о Нем (Иисусе Христе) следующий вздор: „Я верю, что Иисус был великим пророком, но не верю, что Он был Богом”. Нам не стоит так говорить, ведь любой обыкновенный человек, провозглашая что-либо подобное сказанному Иисусом, не мог бы быть великим духовным учителем.
Его бы воспринимали либо как сумасшедшего, на уровне человека, который считает себя вареным яйцом, либо как посланника дьявола. Выбирайте сами, во что вам верить – или этот человек действительно был (и есть) Сыном Божьим, или он был сумасшедшим, или даже чем-то хуже… Вы можете считать Его глупцом, наплевать на Него и считать демоном; или же вы можете упасть к Его ногам и назвать Его Господом и Богом. Но не надо выдумывать такую снисходительную ерунду о том, что Он был великим учителем-человеком. Он не оставил нам такого выбора, этого не было в Его планах».

3
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью