Может ли в какой-либо стране в наше время снова возникнуть авторитарная идеология, и если да, на какой идее она может быть основана?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Не вполне точно говорить, что авторитарна именно идеология. Авторитарным может быть скорее режим (то есть интенции правящего класса), который способен сделать едва ли не любую идеологию атворитарной. Например, полушутя можно задать вопрос, что будет, если либералы вдруг начнут говорить, что придерживаться нужно исключительно центристских взглядов и за все крайние позиции будут расстреливать? Есть и более реалистичный пример: последователи Айн Рэнд возвели в культ идеи кумира и крайне нетерпимо относятся к любой критике в ее адрес. Несмотря на то, что, казалось бы, либертарианцам, поклонницам свободы, такое отношение к оппонентам не должно быть свойственно. Хотя и не каждая, но все-таки многие идеи, с легкостью могут индоктринироваться в обществе посредством умелой и даже неумелой пропаганды. А уж какая идея будет “сцеплять” общество, играть на чувствах, с его сознанием - вопрос второй. То есть стремление сделать идеологию “авторитарной” зависит не только и не столько от самой идеи, сколько и от готовности эту идею воспринять. Следовательно, потенциально авторитарна почти всякая идеология и почти в любой стране.

13
Прокомментировать

Гипотеза Фукуямы о "конце истории" или либерализме во всем мире не суждено было сбыться. После окончания Холодной войны, вместо ожидаемого демократического мира возникает многополярный мир, мир где есть разнообразие цивилизаций. К чему я это веду? Дело в том что во многих цивилизациях нет демократической или либеральной традиции. Возьмите тот же арабский мир или шиитский ислам. В первом случае возникло нечто авторитарное (даже тоталитарное) по меркам строгой религии ислама - ИГИЛ, причем диктатура принадлежит не конкретному человеку, а чувству безумия и фанатизма. Исламская республика Иран тоже возникла в эпоху пост-модерна, до 1979 г. девушки могли ходить в чем угодно, но сейчас там кучка аятолл навязывают персам догмы Шариата.

Про Россию говорить не будет. Там все ясно.

Застрахован ли Запад от недемократии изнутри? ФРГ может спать спокойно, так как все недемократические силы (ультралевые, неонацисты, исламисты) находятся под колпаком внутренних спецслужб. Не скатятся в авторитаризм и скандинавские страны. Если кто-то хочет в старом свете исламистской диктатуры, так это неассимилированное мусульманское меньшинство. Такая угроза мало ощутима в США, Канаде, Австралии, где мультикультурная политика более удачна.

А вот в Израиле такая угроза имеет место быть. В последние 30 лет в еврейском государстве имеет место быть ультраправый радикализм. Он основан на идеях р. Каанэ, мессианской вере в Третий Храм и прихода Мессии, этнорелигиозной и идеологической нетерпимости. Эти экстремисты мечтают о государстве Галахи (еврейское религиозное право) с правлением клерикалов или просто соблюдающих евреев ультраправого толка. С 80-х гг. они устраивали терракты против мэров арабских городов Западного берега р. Иордан ("Еврейское подполье"), а в 1995 г. фанатик-одиночка убил премьер-министра Израиля. Также радикалы устанавливают форпосты на территориях, которые не согласованы не то, что с министерством обороны, но и с поселенцами более умеренного толка. Возможно, они не являются самостоятельной политической единицей (уж очень местами похожи на скинхедов в России, которые были и вдруг пропали) и отрабатывают чей-то интерес. В любом случае правый радикализм в Израиле популярен среди молодежи (организация Леава не находится под запретом на данный момент) их можно увидеть в Хевроне, в Иерусалиме, в поселениях. Им ничто не препятствует выкрикивать расистские лозунги и расклеивать расистские стикеры. Надеюсь власти закроют их когда-нибудь.

Украина также не застрахована от правого радикализма. Меня смущает полк "Азов". Дело в том, что эта боевая единица в зоне АТО имеет идеологические корни. Азов был основан представителями Социал-Национальной Ассамблеи (более известны как "Патриот Украины") - общественной организацией с неонацистской идеологией. Самое страшное то, что в народе репутация Азова очень положительная (именно им удалось выбить сепаратистов из Мариуполя, именно они удерживают Широкине), а это позволяет Азову (СНА) стать большой легитимной силой, которой простят все, даже неонацизм. Люди (волонтеры) не отдают себе полный отчет кому они помогают. Война когда-нибудь закончится и вся "энергия" (необязательно оружие, но политическая воля) будет направлена в сторону Киева. Опомнится ли общество в этот промежуток времени?

Так что пока в мире есть неконтролируемые радикалы, то права человека и демократия являются уязвимыми.

4
Прокомментировать

Любая идеология в определенной степени авторитарна. Она диктует тебе правила поведения, сковывает цепью убеждений. Любое общество, дожившее до государственной идеологии - авторитарное. Правда тут можно дойти до летовского "все, что не анархия, то фашизм, но я не верю в анархию". Это уже художественное преувеличение, присутствующее в дискурсе отдельного (хотя и очень влиятельного) поэта.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить