Михаил Андреянов
февраль 2016.
1586

Какой был цвет глаз у Льва Николаевича Толстого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Татьяна Львовна Сухотина-Толстая в своих воспоминаниях описывает глаза отца то как серые (восхищаясь точностью портрета Крамского), то как светло-голубые (вспоминая еще молодого отца, которого застала в детстве). А.Ф. Кони пишет, что глаза были серые. По мнению Бунина, серо-голубые. 

Многие мемуаристы, говоря о глазах Толстого, отмечают необычную силу его взгляда: глаза Толстого описываются как «проницательные», «сверлящие», «пытливые», «по-звериному зоркие» (Бунин).

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

Еще: Павел Басинский в «Лев Толстой: Бегство из рая» (2010) написал, что у того были «небольшие, голубоватые, глубоко посаженные глаза». А в «Лев в тени Льва. История любви и ненависти» (2015) уже указал, что «глаза у него были серые». При этом слегка урезал цитату из «Яши Полянова» (1899) Льва Львовича, сына Льва Николаевича, про деление детей в их семье на «черненьких» и «беленьких», опустив, что «беленькие», все в отца, были голубоглазы. А вот из описания Ивана, последнего сына Л.Н. Толстого: он «был необычайно похож на отца. У него были серо-голубые глаза, видящие и понимающие больше, чем он мог выразить словами».

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью