cccp-2.ru
Polina Liddel
февраль 2016.
34210

Почему в России так много православных (религиозных) бабушек, если они воспитывались в СССР, в котором пропагандировался атеизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
26
49 ответов
Поделиться

Верующих бабушек везде довольно много. Под старость человек, если он не упёртый атеист, задумывается о вечности и о смерти. Кроме того, хочется общения (а это важный момент уже для России - у нас на пенсии человек сильно выпадает из социума). 

В России есть ещё один фактор - если бабушка была антирелигиозной активисткой или просто активисткой, попившей чьей-то крови, то ей под старость ещё и стыдно. Надо замаливать грехи.

На самом деле, не столько "многие бывшие советские бабушки ходят в храм" (ещё больше бывших советских бабушек не ходят вообще никуда, а сидят дома и смотрят телек), сколько "в храмах пожилых людей больше, чем молодых".

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
114

"Упертый атеист" задумывается о смерти сильно раньше преклонного возраста, а потому не будет тратить бесценное время своей жизни на походы по церквям и поиски несуществующего бога.

+109
Ответить

Зато упертый атеист  занят навязыванием cвоей точки зрения и обсирания "Тупых вирунов".

-4
Ответить

Ответ так и не последовал. Аргумент, "к концу жидни задумываешься о смерти и начинаешь верить если не упёртый", жалок в своей простоте.

+37
Ответить

Все дело в возрастных нарушениях биохимических процессов вообще и в головном мозге в частности. Из за старения организма нарушается скорость передачи сигналов между нейронами в нашем мозге и в результате уменьшается возможность логического мышления и происходит сдвиг в сторону интуитивного мышления, логическое мышление стремиться к точной обработке информации, а интуитивному мышление свойственно эмоциональная обработка информации т.е. не точной обработке информации, поэтому наблюдается склонность к фантазиям, легендам, сказочкам, всяким чудесам, предрассудкам, религии и т.д. То что в церквях намного больше женщин чем мужчин объясняется врожденной разницей в мышлении, женщины как известно более склонны к интуитивному мышлению поэтому их количество среди верующих преобладает над мужчинами. А к старости верующих женщин становиться еще больше из за увеличения интуитивного мышления и уменьшения логического мышления из за возрастных нарушений биохимических процессов.

+29
Ответить
Ещё 12 комментариев

Можно и не верить слишком активно, но в церковь ходить на всякий случай. Что и происходит нередко с пожилыми людьми. Я об этом. 

+29
Ответить

Точно! И происходит это очень часто и с совсем непожилыми людьми.

0
Ответить

Может, тут ещё играет роль, что у многих бабушек (и дедушек) отняли прошлую веру — если не в коммунизм, так хотя бы в социалистическую стабильность. Мир ушёл из-под ног, всё стало другим, кругом несправедливость — люди цепляются за церковь, потому что она как раз осталась, и даже в советские времена считалась экстремальным, но выходом. (Я тут по своей родной бабушке сужу, в первую очередь, но мне кажется, что такие мотивы у приличного количества людей.)

+39
Ответить

Дело в том , что "упертых атеистов" фактически нет даже Дидро говорил, что не верить в Бога невозможно, при всех своих атеистических взглядах. С возрастом у человека появляется больше жизненного опыта и остается меньше жизненных сил, он меньше надеется на себя и больше понимает, что не по его прихоти и своеволию устроен мир. Просто кому-то это приходит раньше, кому-то позже но как сказал Вольтер :"Нужно быть смелым, чтобы не быть ослепленным этим зрелищем, нужно быть глупцом, чтобы не увидеть в ней его Творца, нужно быть безумцем, чтобы не преклоняться перед Ним."

-41
Ответить

А, ну раз два чувака двести лет назад что-то сказали - значит, так и есть!

+39
Ответить

А Вольтер не был атеистом, он был упёртым теистом

+6
Ответить

Относительно "попившей крови" сомнительно что здесь определяющим есть чувство постыдного. От того что она выпивала (ни разу не захлебнувшись) цистернами кровь невинных она легко смиряется от мысли что было такое время. Но теперешнее время, подменившее прежнюю уверенность в полезности таких действий для укрепления позиций социализма уже не даёт ей и сотой доли того покоя. Теперешнее время образующее  внутреннюю пустоту не может объяснить ради чего оно всё было. Да и не вера у них, а жалкий такой страх маленького животного. Вера может быть основой формирования цельной личности, а они прошли путь расчеловечивания, обратной дороги с которого нет и определено это законами биологии.

+3
Ответить

Интересно, «упёртый атеист» это кто, есть либо атеист, либо религиозный человек, существуют конечно же ещё и деисты, но это отдельная тема, грубо говоря можно быть атеистом, но упёртый атеист это как упёртый не курящий, упёртый неалкоголик.

0
Ответить

А разве ты не встречал упёртых противников алкоголя и курения?

+1
Ответить

Ну, упертый не-поедатель мяса называется вегетарианец. Остальных он обзывает трупоедами. Дальше продолжаем аналогию. :) 

0
Ответить

Черт! Я никого не обзываю трупоедами. Может, я недостаточно упёрт?)

0
Ответить

Конечно. Вы просто нормальный человек, который не ест мяса (или иной пищи животного происхождения). 

0
Ответить
Прокомментировать

Как по мне, дело в самой потребности во что-то верить, жить ради чего-то, а не для себя.

В Союзе это был коммунизм - вера в грядущее светлое равенство и вершину экономического развития для человечества. Ради неё перевыполняли план, рисковали жизнью и здоровьем. Материальные блага молитвами не создашь, поэтому церковь загоняют подальше в угол. И вот после стольких лет непосильного труда всё рухнуло и бабушка остаётся ни с чем в аварийной хрущёвке. Силы уже не те, да и деть их некуда - кругом разруха.

Тогда ничего не остаётся, кроме как подумать о другой вершине - царствие небесном. Да и по телевизору ещё сказали, что, оказывается, православие в крови у нашего народа и вера чудотворно вылечила рак у такой же бабушки из села Гадюкино. Наша старушка предаёт себя новой идее и вновь идёт с ней, высоко подняв голову. "Есть, ради чего жить!" - вновь думает она и начинает творить богоугодные дела.

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
112

Но,почему нельзя верить в себя?Что мешает вложить веру в существующее создание,чем верить в мифическое существо?

+2
Ответить

А почему нельзя жить ради себя? 

+2
Ответить

-"Нет людей - есть идеи" - сказал кто-то из Великих

Вы еще удивитесь, во что вас заставит поверить старость.

+1
Ответить
Прокомментировать

"Люди родившиеся в СССР", буду пользоваться вашим термином, они не "религиозные", они - суеверные. Большая часть всей современной российской "религиозности" суть самое темное и бессмысленное суеверие, зачастую не имеющее отношение к христианству как таковому. В головах у этих людей сугубо языческие обряды, вроде крашения яиц и поездок на могилы в Пасху существуют среди христианских обрядов, всяческая дикая мистика, вроде массового поклонения каким-то предметам, вместе с фактом того, что 80% людей, назвавших себя "православными" не были на причастии, 55% не посещают службы в храмах, а 30% вообще сообщили, что не верят в существование Бога.

Вот сами и судите, можно ли это называть "религиозные".

52

Да точно ёптьть, какая то дичайшая смесь из веры в бога и языческих ритуалов 

0
Ответить

Абсолютно согласна! Религиозность нынешних бабушек это не вера, а какое-то языческое суеверие. Моя 70-летняя мама - ее "вера" заключается в том, чтобы в квартире в каждой комнате стояли иконы, чтобы на Пасху отстоять очередь для "освящения" пасочек и яиц, чтобы время от  времени поставить свечку в церкви. Она даже не знает значения и смысла Пасхи и Рождества (ну кроме того, что на Пасху яйца красят). И настоящим шоком для нее было, что Иисус был, оказывается, из иудеев. 

+4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 46 ответов
Ответить