Почему в России так много православных (религиозных) бабушек, если они воспитывались в СССР, в котором пропагандировался атеизм?

21194
38
0
7 февраля
23:11
Фотография: cccp-2.ru
февраль
2016

Верующих бабушек везде довольно много. Под старость человек, если он не упёртый атеист, задумывается о вечности и о смерти. Кроме того, хочется общения (а это важный момент уже для России - у нас на пенсии человек сильно выпадает из социума). 

В России есть ещё один фактор - если бабушка была антирелигиозной активисткой или просто активисткой, попившей чьей-то крови, то ей под старость ещё и стыдно. Надо замаливать грехи.

На самом деле, не столько "многие бывшие советские бабушки ходят в храм" (ещё больше бывших советских бабушек не ходят вообще никуда, а сидят дома и смотрят телек), сколько "в храмах пожилых людей больше, чем молодых".

85
9
февраль
2016

Как по мне, дело в самой потребности во что-то верить, жить ради чего-то, а не для себя.

В Союзе это был коммунизм - вера в грядущее светлое равенство и вершину экономического развития для человечества. Ради неё перевыполняли план, рисковали жизнью и здоровьем. Материальные блага молитвами не создашь, поэтому церковь загоняют подальше в угол. И вот после стольких лет непосильного труда всё рухнуло и бабушка остаётся ни с чем в аварийной хрущёвке. Силы уже не те, да и деть их некуда - кругом разруха.

Тогда ничего не остаётся, кроме как подумать о другой вершине - царствие небесном. Да и по телевизору ещё сказали, что, оказывается, православие в крови у нашего народа и вера чудотворно вылечила рак у такой же бабушки из села Гадюкино. Наша старушка предаёт себя новой идее и вновь идёт с ней, высоко подняв голову. "Есть, ради чего жить!" - вновь думает она и начинает творить богоугодные дела.

Николай ПанасецкийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
78
3
июнь
2016

"Люди родившиеся в СССР", буду пользоваться вашим термином, они не "религиозные", они - суеверные. Большая часть всей современной российской "религиозности" суть самое темное и бессмысленное суеверие, зачастую не имеющее отношение к христианству как таковому. В головах у этих людей сугубо языческие обряды, вроде крашения яиц и поездок на могилы в Пасху существуют среди христианских обрядов, всяческая дикая мистика, вроде массового поклонения каким-то предметам, вместе с фактом того, что 80% людей, назвавших себя "православными" не были на причастии, 55% не посещают службы в храмах, а 30% вообще сообщили, что не верят в существование Бога.

Вот сами и судите, можно ли это называть "религиозные".

23
1
показать ещё 36 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта