Ответить
Pavel Alievich
июнь 2015.
10399

Существуют ли добрые крокодилы?

Животные
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
5 ответов
Поделиться

С крокодилами все не очень просто. Дело в том, что у современной науки есть все основания полагать, что изначально крокодилы вообще были травоядными, никого не ели- не обижали, и мы бы вполне смогли назвать их добрыми. Было это около 100 миллионов лет назад. Потом в процессе эволюции крокодил не только начал питаться мясом, выучился в одного из самых ловких и коварных охотников, но еще и стал одним из самых опасных для человека животных (по некоторым данным в пасти крокодила в год гибнет больше людей, чем от лап любого другого хищника). Сегодня есть несколько «пород» крокодилов и большинство из них очень агрессивны. Но в пресных водоемах Индии и Китая встречается достаточно редкий вид этого животного — гавиал. Он ест только рыбу. Ну, иногда еще мелких птичек. Если надо ранжировать крокодилов по такому признаку, то этот малый — наиболее добрый.

Вопрос на самом деле не так прост, как кажется. Что человек вкладывает в понятие доброты? В самом общем смысле это бескорыстное стремление причинять добро и наносить радость окружающим. Будет ли это делать крокодил? Искренне сомневаюсь. всё-таки это животное, и как любое животное крокодил с принципами морали и этики знаком слабо. Можно поспорить, заявив, что самки крокодила нежно и трепетно заботятся о своём потомстве. Но здесь ключевое слово "своём". Забота о детёнышах - эволюционный механизм, обеспечивающий выживание вида, который, кстати, даже не всем видам свойственен. Так что тут крокодилы ушли немного дальше чем, скажем, лосось.

Ещё мы можем переформулировать вопрос. Давайте подумаем, можем ли мы добиться от крокодила приемлемого для нас поведения? Мне кажется, что ответ однозначно да. Используя знания о поведенческих особенностях, горы вкусняшек и годы (если не века) селекции мы получим охотничьих, сторожевых, служебных и даже декоративных крокодилов. Как собственно и вышло с собаками.

показать ещё 2 ответа