Иван Горковенко
февраль 2016.
686

Как влияет веганство на состояние окружающей среды? Существуют ли объективные и всеобъемлющие исследования по этому вопросу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

На данный момент доля веганов даже в самых продвинутых странах (Израиль, Швеция..) не превышает 10%, не говоря уж о странах, где это в новинку (Россия, Турция) или вообще неизвестно (тропическая Африка, многие азиатские страны...) Так что говорить о серьёзном эффекте пока рано. Но тем не менее можно взглянуть на то, с чем мы имеем дело - т.е. как производство животной пищи влияет на окружающую среду, и от чего мы могли бы избавиться, перестав потреблять эту пищу. К сожалению, я не уверена, что на данный момент существуют прямо-таки всеобъемлющие исследования, включающие в себя прямо ВСЕ факторы. 

Но вот например http://doc.utwente.nl/76912/1/Report-48-WaterFootprint-AnimalProducts-Vol1.pdf (см. стр. 31 и 41) исследование использования воды для выращивания определённых культур/видов животных. (в целом для большинства типов животной пищи нужно больше воды, чем для растительной)

Есть также отчёт http://www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e00.HTM о том, как производство животной пищи влияет на выбросы парниковых газов. Согласно  http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2010/jul/18/vegetarianism-save-planet-environment данные о количестве парниковых газов могут весьма варьироваться в зависимости от источника, однако очевидно что выбросы от животноводства составляют не менее 10%

При этом многие разновидности веганского питания - например, сыроедение, rawtill4, HCLF и т.д. как раз имеют негативное влияние, т.к. основным источником калорий в таких диетах являются не зерновые, корнеплоды и бобовые, а фрукты, овощи и в некоторых случаях орехи (и совсем немного зерновых и крахмалистых корнеплодов). Фрукты и овощи растут не всегда и не везде, т.е. их сложнее хранить и необходимо импортировать, они требуют больше воды , поэтому их "экологический след" (по расчёту на калории) довольно изряден. Не говоря уж о том, что такие диеты предполагают неограниченное количество калорий - т.е. для хрупкой девушки будет нормально есть 2500 калорий и больше, а для мужчины более 3000.

В общем и целом, можно сказать, что ограничение животных продуктов в рационе среднего человека скорее всего скажется положительно на состоянии окружающей среды, однако в дальнейшем всё сильно зависит от того, чем Вы их замените. Да, и напоследок хотелось бы упомянуть, что диета, полезная для здоровья человека, скорее всего не очень полезна для здоровья планеты. В частности, сахар и многие жиры имеют слабое негативное воздействие на экологию, однако весьма вредны для человека...

6
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью