Sam Hathaway
февраль 2016.
1097

Могло ли исторически сложиться так, что какой-нибудь другой вид эволюционировал бы до нашего нынешнего состояния? У каких видов есть на это шансы в будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
13 ответов
Поделиться

Вероятно, да, если исчезновение человечества не будет связано с настолько масштабной катастрофой, что вымрут все живые существа вообще, и эволюционировать будет попросту некому.

Животные как таковые появились не так давно, а тем более приматы, а уж тем более люди, а до гипотетической смерти жизни на планете из-за старения Солнца ещё очень далеко, так что, во-первых, времени на эволюцию до нашего уровня от уровня современных видов требуется не так уж и много в масштабах всей истории жизни, а во-вторых, проэволюционировать в царя зверей есть шансы у многих видов. Но эволюция непредсказуема, и может возвести либо на трон, либо на плаху. Всех.

24
Прокомментировать

У Станислава Дробышевского есть вот такая короткая

и вот такая длинная лекция

в которой этот вопрос обсуждается весьма продробно. По поводу шансов в будущем - история сложная, поскольку всех факторов учесть невозможно. Что касается будущего, что просто по теории вероятностей больше шансов у потомков малоспециализированных видов, обычно - насекомоядных или всеядных: просто потому, что специализированные виды всё-таки с большей вероятностью вымирают при изменении внешних условий. Но предугадать, наверное, совершенно невозможно.

UPD: Для любителей разумного дизайна есть ещё одно видео:

10

"предугадать, наверное, совершенно невозможно". Предугадать возможно - этого не будет. Всё что мы видим -это произведение искусства, дизайна, здравого смысла - совершенство. Поэтому мы не свиньи и не быки.

-6
Ответить

И мир сотворён за семь дней, а человек сделан из глины. Знаем, слышали.

+2
Ответить
0
Ответить
Ещё 7 комментариев

За 6 не знаю в какой степени "дней".

-1
Ответить

На ресурсе The Question Всё же предполагается,  что на вопросы отвечают те, кто знает. Кроме того, отрезки времени возводить в степень не совсем корректно: получается странная размерность вроде дней в иррациональной степени. Конечно , существуют различные определения размерности, для некоторых объектов она и впрямь бывает нецелой  (см. размерность Гельфанда-Кириллоова для конечно-порождённых алгебр,  дифференциальную размерность спектральных троек в смысле Конна), но я, уж простите за невежливость, не уверен,  что Вы, с теорией разумного дизайна, собираетесь копать так далеко. 

0
Ответить

Я просто имел в виду неопределённость периода "день". Извините, не удачно выразился. Всё же это лучше, чем ваши "мир сотворён за семь дней". Седьмой "день" ещё как то можно определить по продолжительности - около 7000 лет, он еще не закончился.   

Вы правы в том, что копать так глубоко у меня нет ни времени, ни нужного образования. Я всего лишь программист и всегда был где-то между "великих", соединяя железо и их идеи. Наслушался всякой ахинеи из их уст, что тоже определило мои взгляды. Здесь я надеюсь поддержать просто того, кто в состоянии копать, а я дам правильное направление и поддержу как могу.

-1
Ответить

С чего вы решили, что ваше направление правильное?

0
Ответить

Прямо ответить - ничего не сказать. Это вопрос насыщения информационного поля. Я должен что-то построить, то есть ввести какую-то логику, опровергнуть множество ложных утверждений, показать нравственный уровень. Есть желание показать, что каждый интеллектуал может выбрать в жизни что-то намного лучшее, чем то что ему предлагают сегодня. А бремя доказательств я бы переложил на чужие плечи и с удовольствием посмотрел на торжество истинного прогресса. Мне кажется несправедливо, что многие своими знаниями служат не той идее.

-1
Ответить

Господи Боже, ну почему вы все такие одинаковые!

0
Ответить

Что вы имеете в виду?

-1
Ответить
Прокомментировать

Фраза "эволюционировать до уровня" заранее предполагает, что у природы есть четкий план, эволюция построена по принципу пирамиды, а наверху пирамиды - конечно человек. В реальности все не так. В реальности бактерии и вирусы – самый гибкий эволюционный материал, самый массовый и можно с уверенностью говорить о том, что Земля принадлежит им. Люди - маленькое временное недоразумение на планете бактерий и вирусов, которым с одной стороны миллиарды лет (т.е. они отлично приспособились), а с другой – ежедневно появляются новые, пробуют себя в этой борьбе, и уходят в небытие. У человечества такая временная передышка (после изобретения антибиотиков и вакцин), хиленькая оборона, сквозь которую то и дело прорываются особо умелые создания, уже приспособившиеся под наше новое оружие.

Человеческой цивилизации очень мало лет. Если считать с земледелия, скота – это 10 000 лет. Это буквально случайность (некоторые теоретики считают наоборот – что закономерным развитием жизни является разум, а закономерным развитием разума – искусственный интеллект). Мы пока даже не сможем сказать – просуществует ли человечество хотя бы миллион лет :) 

6
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить