Могло ли исторически сложиться так, что какой-нибудь другой вид эволюционировал бы до нашего нынешнего состояния? У каких видов есть на это шансы в будущем?

995
13
0
7 февраля
18:59
июль
2015

Вероятно, да, если исчезновение человечества не будет связано с настолько масштабной катастрофой, что вымрут все живые существа вообще, и эволюционировать будет попросту некому.

Животные как таковые появились не так давно, а тем более приматы, а уж тем более люди, а до гипотетической смерти жизни на планете из-за старения Солнца ещё очень далеко, так что, во-первых, времени на эволюцию до нашего уровня от уровня современных видов требуется не так уж и много в масштабах всей истории жизни, а во-вторых, проэволюционировать в царя зверей есть шансы у многих видов. Но эволюция непредсказуема, и может возвести либо на трон, либо на плаху. Всех.

Александр ТабакаевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
1
февраль
2016

У Станислава Дробышевского есть вот такая короткая

и вот такая длинная лекция

в которой этот вопрос обсуждается весьма продробно. По поводу шансов в будущем - история сложная, поскольку всех факторов учесть невозможно. Что касается будущего, что просто по теории вероятностей больше шансов у потомков малоспециализированных видов, обычно - насекомоядных или всеядных: просто потому, что специализированные виды всё-таки с большей вероятностью вымирают при изменении внешних условий. Но предугадать, наверное, совершенно невозможно.

UPD: Для любителей разумного дизайна есть ещё одно видео:

10
10
июль
2016

Фраза "эволюционировать до уровня" заранее предполагает, что у природы есть четкий план, эволюция построена по принципу пирамиды, а наверху пирамиды - конечно человек. В реальности все не так. В реальности бактерии и вирусы – самый гибкий эволюционный материал, самый массовый и можно с уверенностью говорить о том, что Земля принадлежит им. Люди - маленькое временное недоразумение на планете бактерий и вирусов, которым с одной стороны миллиарды лет (т.е. они отлично приспособились), а с другой – ежедневно появляются новые, пробуют себя в этой борьбе, и уходят в небытие. У человечества такая временная передышка (после изобретения антибиотиков и вакцин), хиленькая оборона, сквозь которую то и дело прорываются особо умелые создания, уже приспособившиеся под наше новое оружие.

Человеческой цивилизации очень мало лет. Если считать с земледелия, скота – это 10 000 лет. Это буквально случайность (некоторые теоретики считают наоборот – что закономерным развитием жизни является разум, а закономерным развитием разума – искусственный интеллект). Мы пока даже не сможем сказать – просуществует ли человечество хотя бы миллион лет :) 

6
0
показать ещё 11 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта