Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
8 ответов
Поделиться

Не то, что "воины-геи" как что-то отдельное и уникальное, в греческих "стовратных" Фивах, главном городе Беотии, существовало даже особое подразделение, носившее название "Священный отряд", численностью в 300 человек. Это довольно большое подразделение, по античным меркам, так, при начале фермопильского сражения участвовало со стороны греков от 5 до 7 тысяч гоплитов (тяжеловооруженных воинов). "Священный отряд" Фив состоял из любовников, принесших клятву верности над могилой Иолая, возницы Геракла. В последнем своем сражении фиванского войска против фаланг македонцев (т.н. Битве при Херонее), в итоге захвативших и разрушивших Фивы, никто из павшего в бою полностью отряда не имел ран в спину, то есть не покинул строй и не побежал (частое поведение на поле боя для "обычного" войска тогда). Это поведение настолько впечатлило Александра, что победителями им даже был возведен памятник на поле боя, описанный в трудах историков, но найденный уже в наше время (т.н. "Херонейский лев", установленный на месте их захоронения в Беотийской долине, где они погибли).

Мысль о том, что "армия, составленная из любовников, была бы непобедима, поскольку возлюбленный устыдится струсить на глазах любящего, а любящий предпочтёт смерть оставлению возлюбленного на произвол судьбы" — высказывается Федром в «Пире» Платона и, следовательно, не была чем-то необычным для IV в. до н. э. даже в более строгих к гомосексуальным связям Афинах.

261
-4

Мне кажется, что это очень крутое новвоведение - армия-любовников. Нет проблем с боевым духом, сексуальными желаниями. Единственная возможная сложность с расставаниями и изменами, когда твой партнер уходит к другому воину)

+24
Ответить

Отряд боевых пидарасов.

Простите)

-39
Ответить

А что, немного даже смешно. Но минус за отсутсвие толерантности я конечно же поставлю.

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

А поставили плюс.

Вообще, абсолютно нейтрально отношусь к геям. Просто откуда-то всплыла эта фраза :)

+6
Ответить

Василий Анисимов, вот к чему)) анекдот есть такой:

Лекция по истории на тему: армия Александра Македонского.
Профессор:
- А знаете ли вы, что воины Александра Македонского были любовниками? Это делало армию непобедимой. Ведь сражались не только за великие цели, но и за любимого человека, который всегда рядом.
Студент с задней парты:
- Профессор, вы хотите сказать, что в армии Александра Македонского служили педики?
Профессор:
- Моисеев и ШурА - педики! А воины Александра Македонского - это НАСТОЯЩИЕ БОЕВЫЕ ПИДАРАСЫ!

+5
Ответить

В армии НАТО подобных экземпляров много, вроде есть даже отряд (но это не точно)

-3
Ответить

Не существует ни одного доказательства существования таких отрядов. Одни домыслы.

+1
Ответить

На самом деле какая разница существовали такие отряды или нет. Сексуальная ориентация ничего не решает и является не более чем сексуальной ориентацией.

-1
Ответить

История для меня становится все более интересной к сожалению не все могут ею увлечь, такие отрывки вдохновляют но ненадолго буду искать что бы почитать!

-1
Ответить
Прокомментировать

Гомосексуализм в Древнем мире не считался патологией и рассматривался вполне нормально. Мужчины практиковали сексуальные связи с друг другом, параллельно имея полноценные семьи. Отдельно упоминались в источниках половые связи с мальчиками отроческого возраста.

В армии Спарты, гомосексуализм становился формой взаимоотношений между юношами и более зрелыми войнами, в том числе, и образование своеобразных пар. Находясь в армии, воины справляли сексуальную нужду с младшими сослуживцами, так как женщины в лагеря и походы не допускались. Отсюда и пошли довольно мутные истории о войнах-гомосексуалистах. В реальности, гомосексуализм был растворен в обычной половой жизни древних греков, и не только.

63
-7

Небольшая поправочка. Не гомосексуализм, а гомосексуальность

+14
Ответить

Елизавета, а в чем отличие? Всегда считал понятия синонимами, как и автор

-10
Ответить

Гомосексуализм это идеология, а гомосексуальность - сексуальная ориентация.

+2
Ответить
Ещё 8 комментариев

А в каком мире это считается патологией?

0
Ответить

В большей его части. И хорошо если патологией, кое-где это преступление.

0
Ответить

ПАВЕЛ ВОРОНОВ, конечно, хотелось бы получить аргументированный ответ. Если у вас есть статистика, то озвучьте ее? "Большая часть мира" по численности населения? Какая выборка вообще?

И хорошо если патологией, кое-где это преступление.

Вы же понимаете, что преступление и патология это два разных понятия из совершенно разных категорий.

-5
Ответить

Вы заняли воинственную позицию потому, что считаете меня гомофобом раз, и вероятно сами относитесь к гомосексуалистам два.

Если второе лишь моё предположение, и не моё дело, то по первому моменту скажу - я не гомофоб. Нет. Отношусь вполне взвешенно и современно.

Большая часть мира по населению и территории, да. Выборка мне ненужна, мы знаем про Африку, Ближний Восток, Китай и Индию, РФ и прочая. Начиная от ограничения самовыражения и проявления, и заканчивая смертной казнью. Тут цифрами не хочется мараться, и так, на глаз, видно.

Понимаю, что разные категории. А в чём проблема?

+1
Ответить

Тут цифрами не хочется мараться, и так, на глаз, видно.

Этим можно было и ограничиться, реальных статистических данных у вас нет :)

-4
Ответить

Ну с победой вас. Мне так стыдно быть уделанным, пойду напьюсь и поищу геев, чтобы побить их с горя.

+5
Ответить

ПАВЕЛ ВОРОНОВ, благодарю.

-2
Ответить

Откуда инфа? Пруфы в студию, пожалуйста.

0
Ответить
Прокомментировать

А то. Этого было очень много в Древней Греции и в меньшей степени в Риме. В качестве первого описанного случая можно вспомнить, за что Ахилл убил Гектора, то есть какое событие прекратило или, вернее сказать, перенаправило гнев Ахиллеса, Пелеева сына, с которого начинается Илиада, с ахейцев на троянцев. А это было убийство Гектором Патрокла, который был "спутником Ахилла", жил с ним в одном шатре, после смерти их тени неразлучны и т.д. В Илиаде до этого момента Ахилл в битвах демонстративно не участвовал, поскольку его обидели при дележке добычи, но когда его любовника завалили, уже не смог удержаться.

38
-3

В Риме этого практически не было (по крайне ймере это не было общественно-приемлемым, как в Греции), там были совсем иные правила в обществе на этот счет.

0
Ответить

Есть версия, что Ахилл и Патрокл связаны просто очень крепкой дружбой, а не гомосексуальными связями. 

Насчёт Рима не знаю. Взять хотя бы "Сатирикон" - роман просто пропитан гомосексуальностью, начиная с главных героев.

+3
Ответить

Илиада - это художественное произведение. Делать на него отсылку, это тоже самое что на "Игру престолов" ссылаться.

+2
Ответить
Прокомментировать

Гомосексуальные отношения были популярны и в Древней Греции, и Египте, и Риме, и Индии, и Вавилоне. К тому же гомосексуальность считалась доступной только для высших слоёв общества. В Древней Греции для юноши считалось не нормальным не иметь "старшего друга" . "Старшим другом" назывались их любовники. Мужчины ухаживали за своими юными пассиями, выводили их в высшее общество. 

Считалось, что если у тебя нет связи с другим мужчиной, то ты "женоподобен"

По-моему, римским солдатам даже запрещено было вступать в брак, и этот запрет был в силе примерно два века. Формой сексуального удовлетворения, доступные для солдат, были и однополые отношения.

21
-4
Прокомментировать

Идет лекция в ВУЗЕ. Профессор рассказывает о спартанцах. Ну и касается того, что, мол, войска годами пребывали в походах и это сплачивало воинов настолько, что они, как правило, влюблялись друг в друга. И это поощрялось, ибо спартанец, потерявший друга и любовника в одном лице, был беспощаден к врагу и мстил за убитого. И тут один очкастенький щуплый студент хихикает:

  • Значит спартанцы были педиками?

Профессор тяжело вздохнул, снял очки, посмотрел на выскочку и говорит:

-Педики, говорите? Да не дай вам бог, милый юноша, повстречаться хоть с одним таким педиком лицом к лицу. Нет мой юный друг, это были не, как вы изволили выразиться, педики! Это были настоящие БОЕВЫЕ ПИДАРАСЫ!!

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью