Отличается ли идеология завоеваний Арабского Халифата, от идеологии джихада против Запада ИГ, Аль-Каиды и тд.?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Коренное отличие заключается как-минимум в том, что халифат не ставил своей целью полное уничтожение "неверных" . В какой то момент эти неверные стали хорошим источником налогов, ибо в "Коране" строго прописаны "налоговые обязанности" мусульман, в то время потребности росли, а брать больше предписанной нормы религия не позволяла. Так же халифат часто заимствовал достижения античности (особенно философию) , в то время как террористы отказываются принимать достижения Запада. Исламисты свято верят в свою исключительность и готовы сносить всё на своём пути невзирая ни на что, что уже ставит знак неравенства.

P.S.

Исламисты большие любители по своему трактовать нормы Ислама, что в Халифате не практиковалось , из чего можно сделать вывод , что это новый тренд для Исламского мира.

7
-3

но ведь ИГ тоже говорит про джизью (во всяком случае, в том нашиде "скоро очень скоро" они поют мол мы ваши страны покорим, будете платить), и про уничтожение цивилизации, а не про поголовное истребление.

Ваш ответ хороший, но я наверное неправильно сформулировал вопрос: в чем было отличие именно подоплеки завоеваний? С ИГ понятно, уничтожить угнетающую и богомерзкую западную цивилизацию, но под какими лозунгами вел войны Халифат, например, с Византией и другими христианскими странами (ясное дело, безотносительно Крестовых походов, для мусульман оборонительных), они же не язычники?

0
Ответить

Скорее всего потому-что Ислам позиционировал себя как единственно верная религия , ибо по мнению мусульман христианство и иудаизм были испорчены людьми. Как говориться - и религию распространить и джизью взять (если не хотят переходить в ислам) , ну и расширить свои владения (какой правитель не хочет править миром).

Тут хорошо можно приплести Одину из внешнеполитических целей гос-ва - расширения сферы влияния . И в этом плане религия и власть были едины в стремлениях.

0
Ответить
Прокомментировать

Предыдущий ответ чуть-чуть лукавый. Конечно ИГ с халифатом не сравнить, потому что халифат был уже огромной, ничего не опасающейся державой. ИГ можно скорее сравнит с начальным этапом ислама, когда завоевания только начиналось. Вот тогда они совпадают на 100%. Если ИГ сможет завоевать стабильность, то и там станут более терпимыми к неверным (естественно если те принижены и платят за право просто жить) и к достижениям запада. Чтобы лучше понять становление ИГ можно вспомнить становление большевицкой диктатуры. Та тоже в период становления была абсолютно непримирима, но к концу стала вполне доброжелательна и к западу и к инакомыслящим.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью