Julia Nekrasova
февраль 2016.
26786

Почему, если мужчина думает, что он Наполеон, его лечат, а если считает, что он женщина, его права защищают?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
20
11 ответов
Поделиться

Наполеон это конкретная уникальная личность и один человек не может быть другим человеком, как я не могу быть вами или вы не можете быть мной, поскольку у нас различный опыт и психика.

В то время как быть женщиной это не только биология. Есть известное выражение Симоны де Бовуар "Женщиной не рождаются, ею становятся". То есть, просто родится с определенным набором хромосом недостаточно, необходимо еще научиться быть мужчиной или женщиной. В современных гуманитарных науках принято разделять биологический и социальный пол, поселений зачастую обозначают как гендер. 

owl.ruТак вот, когда биологическая женщина или биологический мужчина принимают решение, что другой гендер им больше подходит, то мы должны уважать их выбор. В данном случае вариативная гендерная идентичность не равнозначна психическому расстройству при котором человек воспринимает себя как другого. 

В современных гендерных исследованиях существует обширная литература как о самом гендере, так и о транспроблематике. Могу рекомендовать работу «Трансгендерность и трансфеминизм» в которой на русском языке дан обзор основных аспектов изучения данной проблематики. 

vk.com

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
227
-59

отличный ответ!

+14
Ответить

Я не трансофоб, но кому я должен?

+14
Ответить

Если я считаю себя попугаем,  будут ли меня лечить?

+7
Ответить
Ещё 14 комментариев

биологически - да, я не могу быть Наполеоном, (хотя с помощью операций по изменению внешнего вида я могу приблизиться к нему), но почему вы мне отказываете быть им социально?

+18
Ответить

Тема неоднозначная. Все таки многие трансы страдают психическими отклонениями. В США до 40% трансов предпринимали попытку суецида. В Швеции уровень самоубийств среди людей которые сделали себе операцию в 20 раз выше среднестатистического уровня по стране.

С другой стороны, в Индии Хиджры еще со времен Царя Гороха существовали.. Их там даже отдельно ставят, как третий пол.

-4
Ответить

ДЕНИС РЕВА, вы демагогически заигрываете с причинно-следственными связями. Понятное дело, что упомянутые вами суициды в большинстве случаев являются прямым следствием положением трансгендеров в обществе. Травля, подавление гендерного выражения, выдворение на низы социальной иерархии — это ли не удар по психике и по социальной самоидентификации? Извольте, оно самое.

+40
Ответить

ДЕНИС КОЛОДИЙ, напротив. Это статистика после операции, да еще и в одной из самых толерантных стран мира - Швеции. Есть в загнивающей бывший (!!) транс - Walt Heyer - который развенчивает мифы об операциях, и самом движении.

-5
Ответить

ну дк что за чувство такое "женщина" ?

+5
Ответить

Единственный вопрос с транссексуалами, который меня тревожит - как они справляются в общественных местах с предложениями познакомиться от цис-гендерами, которые перед собой видят привлекательнооо представителя противоположного пола, но эта картина - ложь с точки зрения их возможных целей и намерений? 

А самоидентификация - личное дело, пусть делают что хотят и как удобнее.

0
Ответить

А смысл отказываться-то? Тут все опять идёт в сторону сексуальной ориентации и "романтической"(пишу в скобках, т.к. никогда не видел, чтобы о романтичности писали именно так) ориентации. Если таким людям нравятся отношения с людьми своего(см. получившегося), то их можно "принять" за гомосексуалов, если же противоположного, то гетеросексуалов(это если не углубляться в сложную сеть тонких различий между сексуальными ориентациями)

+1
Ответить

Вообще считать себя всем кем угодно кроме себя самого или того что ты "не в своем теле" ... это заболевания которые вполне себе имеют способы диагностики ...

Давайте признаемся уже , что у нас на планете полно двойных стандартов и если завтра всем на свете разрешат трахаться с 8 лет или совокупляться с животными, то появится множество желающих... Думаю этому тоже найдут этому оправдание ..

-13
Ответить

Николай Замятин а кто запрещает трахаться с 8 лет ?

+15
Ответить

НИКОЛАЙ ЛЫМИЩЕНКО , кстати, было бы смешно добавить немного другой вопрос =) ... 

"А разве это запрещено?"

-2
Ответить

так потому и спрашиваю...ваша фраза и если завтра всем на свете разрешат трахаться с 8 лет... так разве запрещено ?

+1
Ответить

Ceйчас бы цитаты Симоны де Бовуар вырывать из контекста.

+1
Ответить

Денис Колодий,  "Господин Некто" правду говорит, можете погуглить

Суициды в большинстве случаев являются прямым следствием того, что гендерную дисфорию не лечат, а дают гаромнчики и платешки. Когда человек совершает переход, в надежде, что он теперь ощутит своё тело своим, но этого не происходит, вот тогда и приходит суициды. Осознание того, что ты покромсал своё тело, но нихера лучше не стало, вот что давит на психику.

+7
Ответить

Вот оно как...

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что в детстве детей не учат, какими качествами нужно обладать, чтоб быть Наполеоном. Был такой чувак, мир пытался захватить.
А вот о том, сколькими чертами характера с непойми какого замшелого стереотипа нужно обладать, чтобы называться настоящим мужчиной (сила, агрессивность, самоуверенность, самодостаточность, любовь к сексу, машинам, мясу и футболу, все утрированно конечно) или настоящей женщиной (мягкость, покладистость, несамостоятельность, любовь к детям, салатикам, макияжу и розовым платьям) детям рассказывают везде от художественной литературы до рекламы мацонеза.

И вот однажды просыпается мальчик и понимает, что в гробу он видел ваш футбол, а любит он розовый цвет, блестки и всем поддакивать. И в целом, у него есть три варианта жизни.

Он может забить на свои предпочтения и стараться быть максимально средним стереотипным мальчиком. Спокойная жизнь и парочка глубоких неврозов ему гарантированы.

Он может заявить, что он мальчик, но любит розовое и быть милым,и что это нормально. И будет прав, ведь это действительно нормально. У нас у всех разный гормональный фон, разное воспитание и предпочтение. И вполне можно иметь абсолютно любой характер в рамках своего пола. Он столкнется с волной негатива, будет побиваем в школе, возможно, вернется к первому варианту жизни, возможно, покончит с собой. В лучшем случае, начнет борьбу против системы и стереотипов, если у него хватит на это сил.

Ну и третий путь. Если это выглядит как утка, летает как утка, и  крякает как утка, то, возможно, это утка. Мальчику со всех сторон поступает информация о том, что то, что он любит, любят девочки (естественно какие-то усредненные, гипотетические девочки, потому что реальных девочек, любящих розовый цвет, мальчик не знает, но все говорят, что их много. То, каким образом он думает, таким думают девочки. Одежду, о которой он мечтает, носят девочки. И вывод напрашивается сам собой: в душе он девочка. Уже не нужно бороться с системой. Нужно только собрать деньги на операцию и ты станешь подходящим под требования к твоему (новому) полу.

При всем при том, что я всей душой за второй путь, я считаю, что тех, кто выбрал третий, нужно защищать (умеренно), потому как от хорошей жизни не идут резать гениталии.

76
-28

Хороший слог, забавный сюжет - пишите чаще, правда)

0
Ответить

Мне кажется вы не совсем правы с научной точки зрения, но мне все равно нравится ваша позиция по этому вопросу.

+2
Ответить

Мне нравится как живут панды... я хочу быть как панда .. я панда ....!

-7
Ответить
Ещё 1 комментарий

Поразительно на сколько пустой и неправдоподобный ответ. Особенно учитывая ваши три варианта поведения "если нравится розовый цвет" и предопределенный исход каждого решения.
Но, тем не менее, второе место в списке ответов...
Также очень интересен контраст, который создается первым ответом и вашим.
Мне кажется, что на тему того, почему ваш ответ показался всем привлекательным можно целую научную статью написать.

-6
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, это типичный троллий вопрос, которому сто лет в обед и вы даже не придумали его, а просто скопировали из интернета, то есть вы еще и тролль без фантазии.

Во-вторых, если бы хотели разобраться, а не потроллить публику, вы бы нашли ответ на свой вопрос в пять минут.

Для тех, кто хочет разобраться, а не потроллить, дальше будут пояснения.

Современный подход к понятию болезни - особенно в сфере психики - заключается в том, что болезнь - это в первую очередь то, что ухудшает качество жизни.

Как следствие, любое отклонение от статистически нормальной психики, не создающее своему обладателю проблем - не болезнь. В связи с этим в МКБ-10 и проекте МКБ-11 прослеживается соответствующая тенденция - выводить из перечня болезней все, что не приводит к проблемам. Так, например, педофилия в МКБ-10 и в DSM-5 признается болезнью только тогда, когда человек не может контролировать свои действия или когда попытки контроля причиняют ему стресс. В случаях, когда человек без труда справляется со своим влечением, это просто "парафилия", без расстройства.

Принудительное лечение в настоящий момент проявляется тогда и только тогда, когда человек без него представляет опасность для окружающих или тотально не способен адаптироваться к среде. Никто не будет лечить "Наполеона", если он не хочет этого и сумел нормально адаптироваться в обществе. Как думаете, сумеет он это сделать?

В чем отличие трансгендера от Наполеона? Ему гораздо проще адаптироваться в обществе, если общество не будет требовать от него вести себя в строгом соответствии с биологическим полом. А требование это лишено особого смысла, потому что обществу нет никакой угрозы в том, что трансгендер будет вести себя в соответствии с тем полом, с которым хочет.

Если человек может адаптироваться самостоятельно в этой ситуации, например, просто переодевшись, то ему не нужна помощь, это нормально и его никто не лечит.

Если человек испытывает сильную "гендерную дисфорию", такую, которая не устраняется только лишь кроссдрессингом, его лечат - делают ему операцию по смене пола, полностью или частично. Гендерная дисфория - болезнь, она есть в МКБ-10, и она лечится процедурой перехода. Но даже в этом случае никто не будет лечить трансгендера насильно.

И наконец. Психические расстройства как правило имеют симптоматику, связанную с психикой. Подавленность, повышенная утомляемость, снижение интеллектуальных способностей, сниженное настроение или проблемы с эмоциями - много всего. А гендерная дисфория характеризуется только дистрессом у своего обладателя, в остальном он нормальный человек. Именно поэтому в МКБ-11 гендерная дисфория "перенесена из «психических расстройств и расстройств поведения» в «сексологию», «Conditions related to sexual health»" (цитата из вики).

Троллинг - это грешновато. Идите и не грешите больше.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-6

Удивительно, что человек без специального образования выдал более компетентное и не предвзятое мнение, чем "практикующий психолог".

+1
Ответить

Человек выдал старый, копипастный баян.

0
Ответить

А нужно что-то придумать? Если действительно есть такие критерии болезней.  Если появятся новые, то на эти уже нельзя будет ссылаться.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я думаю, что это про автора вопроса. Он и правда выдал старинный боян.

+4
Ответить

Возможно.

0
Ответить

Спасибо.Шизофрения тоже не болезнь по вашей логике.Я не тролль.

-7
Ответить

Встретите шизофреника, который не страдает от своей шизофрении и качество его жизни не ухудшено негативной симптоматикой, сообщите.

+6
Ответить
Ещё 2 комментария

Если женщина думает ,что он кошка(а такая есть),то она точно  здоровая ,так как общество ее приняло,а значит нет проблем.Она также живет комфортно.

https://www.youtube.com/watch?v=SAcLUvlD-1A&t=44s

Вот здесь о ней говорится.

-7
Ответить

Во-первых, это ютуб. Вы б еще на двач ссылку предоставили. Я сильно сомневаюсь, что эта женщина реально больна, а не придуривается, что она прошла обследование психиатра и ей поставлен диагноз.

Но если вдруг допустить, что она прошла его, я опять таки, сильно сомневаюсь, что ее качество жизни не страдает.

Возвращаясь к моему ответу - в нем есть что-то, что вам было непонятно? Что-то еще требуется объяснить?

+4
Ответить
Прокомментировать

Обычно если человек считает, что он Наполеон (в психиатрии нечто схожее характерно доя парафренного синдрома и онейроидного помрачения сознания), то ведет он себя соответственно, а значит, может быть опасен для себя или окружающих. Также отсутствие лечения в таком случае может привести к ухудшению состояния. Собственно, поэтому его и будут лечить, так как все это показания для недобровольного лечения.

Состояние, при котором мужчина решает, что он женщина называется трансексуальностью в Международной классификации болезней и гендерной дисфорией в DSM. То есть такое состояние определяется как болезнь и связано оно с определенными изменениями в головном мозге. Следовательно, защищается не право мужчины быть женщиной, а право больного на излечение.

40
-23

Да, в DSM-5  существует диагноз трансгендерной дисфории, но важно отметить разницу с подобным диагнозом в DSM-IV: в новейшем издании акцентируется не трансгендерность как таковая, а именно ощущение дисфории при этом. Это значит, что если трансгендерный человек не переживает дисфорические ощущения, то его состояние не является предметом психопатологии.

+18
Ответить

Трангендерность не болезнь : состоит в списке только для выплаты денег страховкой на гормоны.

-5
Ответить
Прокомментировать

Хотел бы сделать важное дополнение, не знаю как этот процесс происходит в других городах, но в Новосибирске, люди, заявляющие о желании сменить пол, и готовящиеся к операции, проходят специальную психолого-психиатрическую экспертизу, на которой выявляются мотивы данного решения, если мотивы патологические, будь то наличие детской травмы, тревожно-фобическое расстройство, или, тем более парафрении, и прочие эндогенные процессы (ну, типа шизофрении всякие там, скажем так), то такого паренька попросят проследовать на добровольную госпитализацию, и ещё и не допустят до смены пола. Если же кандидат сохраняет критику, заявляет об осознаваемом желании, и не демонстрирует признаков патологии - ему дают зелёный свет.

Такое вот интересное собеседование в царство противоположного пола.

Иными словами, если мужчина считает себя женщиной - это не всегда патология, и тогда права данного гражданина вполне себе является адекватным защищать. Если же человек страдает определенным психическим расстройством, то, как уже высказался Дима - гораздо важнее защитить его право на получение медицинской помощи, и право на выздоровление. Потом уже можно будет письки шить :з

10
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью