Борис Дьяков
февраль 2016.
11256

В диапазоне каких частот (Гц) находится человеческий шепот?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Человеческий шепот в диапазоне от 20 Гц до 16000 Гц своей АЧХ (амплитудно-частотная характеристика) напоминает больше белый шум (не путать с розовым, на который похож сам голос).

Далее непосредственно ответ:

Если рассматривать ответ на этот вопрос только теоретически, то верхняя граница АЧХ ограничена только конечной скоростью колебаний частиц, которая не может быть больше скорости света (то есть многие гигагерцы точно). Ведь практически в любом естественном природном звуке (если это не сгенерированная уравнением синусоида) присутствуют верхние гармоники. К этим звукам относится и человеческий шепот.

Снизу АЧХ будет ограничена в районе 40-60 гц (в зависимости от тембра). Хотя на первый взгляд кажется что таких низких частот нет в шепоте, но если в произносимом тексте будут присутствовать буквы П, Б, Т-в начале слова и тп звуки, то в шепоте будут присутствовать низкие частоты. Ведь основные тона этих звуков как раз располагаются именно в этом частотном диапазоне. Именно поэтому для качественной записи голоса перед микрофоном ставят так называемый ПОП-фильтр.

Если рассматривать практический ответ на данный вопрос, то все остается примерно также, только будет ограничена верхняя частота. Ограничена она будет в зависимости от слушателя. Человек слышит не более 20000 Гц примерно. С возрастом эта граница снижается. Пожилые люди слышат не более 15-16 Кгц.

6
0
Прокомментировать

Для слухового анализатора адекватным раздражителем является звук. Основными характеристиками каждого звукового тона являются частота и амплитуда звуковой волны. Чем больше частота, тем звук выше по тону. Сила же звука, выражаемая его громкостью, пропорциональна амплитуде и измеряется в децибелах (дБ). Человеческое ухо способно воспринимать звук в диапазоне от 20 Гц до 20 000 Гц (дети – до 32 000 Гц). Наибольшей возбудимостью ухо обладает к звукам частотой от 1000 до 4000 Гц. Ниже 1000 и выше 4000 Гц возбудимость уха сильно снижается.

Звук силой до 30 дБ слышен очень слабо, от 30 до 50 дБ соответствует шёпоту человека, от 50 до 65 дБ – обыкновенной речи, от 65 до 100 дБ – сильному шуму, 120 дБ – «болевой порог», а 140 дБ – вызывает повреждения среднего (разрыв барабанной перепонки) и внутреннего (разрушение кортиева органа) уха.

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью