Дмитрий Бережной
февраль 2016.
973

Какой документ необходимо составить, чтобы после смерти мои органы не исп-ли для трансплантации, а также чтобы меня кремировали, а не стандартно захоронили?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Это зовется «волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти». Форма его произвольная, условия лишь следующие: оно может быть устным, тогда нужны свидетели. Либо письменным, тогда заверяется нотариально. Там же можно упомянуть о лице, которое ответственно за захоронение, и так далее. Подробнее — в статье 5 закона о погребении и похоронном деле (ага, есть и такой).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28384/a794f8d92bda315ed1980415d4bbbc9bb742e9f2/ Любопытно, что когда-то для него была типовая форма, но приказ госстроя не прошел регистрацию. Очень жаль — там, к слову, еще был просто отличный регламент проведения поминок (!)

Отличается ли это волеизъявление от непосредственно завещания — вопрос спорный. Кто-то считает, что это можно упомянуть в завещании, чтобы «два раза не бегать», кто-то — что лучше написать оба документа. В любом случае ясно, что об отказе от донорства точно надо предупредить надлежащим образом еще при жизни, потому что трансплантация — процесс безотлагательный, и раскрытия завещания через N дней он не потерпит. Да и это разного рода документы даже с моральной точки зрения: завещание писать как-то неуместно, когда тебе не так много лет (распоряжаться-то по сути нечем), а вот волеизъявление... На всякий случай, почему бы и нет, memento mori.

К слову, есть инициатива о том, что в будущем (с принятием нового закона о трансплантации) согласие или отказ на донорство будут фиксироваться в паспорте, водительских правах или иных документах. Да и, может, вообще презумпцию согласия на посмертное донорство отменят (то есть по умолчанию вы будете против донорства) — тогда вообще не стоит волноваться.

Если же вы не успели составить волеизъявление и воля ваша не была достоверно известна, то все сделают по велению ваших близких родственников. Так что стоит и их предупредить о том, как вы хотите распорядиться телом.

11
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью