Самир Гурбанов
ноябрь 2015.
953

Почему девушки не умеют парковаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Девушки прекрасно умеют парковаться. Лично мне потребовалось сначала послушать объяснение инструктора, как это делать, после чего все сразу получилось. Инструктор по вождению мне рассказывал, что как раз молодые люди с большим трудом, чем девушки осваивают упражнения на площадке. Поэтому, молодой человек, давайте без стереотипов :)

Скорее вы тот уникальный случай, коих знаю единицы, а в остальном ежедневно наблюдаю забавные картины бесконечности огонь-вода-девушка паркуется:)

На протяжении сотен тысяч лет мужчины играли роль охотников. Во время охоты им приходилось проходить очень большие расстояния, часто по незнакомой местности, и потом им нужно было успещно вернуться домой, не заблудившись. В результате эволюции у мужчин в мозгу появилась специальная область, отвечающая за построение трехмерной карты местности. И когда охотник возвращается домой, он как бы мысленно глядит на эту карту, и понимает в каком направлении ему идти. Эта же область мозга помогает и при парковке - она позволяет мужчине представить, как процесс парковки выглядит со стороны.

Женщины же обычно не принимали такого активного участия в охоте, и играли роль хранительниц домашнего очага. Поскольку они редко уходили далеко от дома, ментальная карта местности была им просто не нужна, и поэтому специальная структура мозга для построения карты местности у женщин обычно не развивается. Вместо этого развиваются другие структуры, позволяющие вести диалог и улаживать конфликты. Но во время парковки получается, что у женщины просто нет в голове мысленной карты с терхмерной моделькой машины, глядя на которую можно понять, куда вращать руль.

Также женщине может быть сложнее пользоваться бумажной картой, потому что недостаточно видеть перед собой плоскую карту, нужно сориентировать ее в пространстве и мысленно представить свое положение на ней. Мужчина может сделать это без проблем при любом положении бумажной карты, а женщине порой приходится переворачивать карту кверх ногами, если надо ехать на юг.

В то же время, это не значит, что женщины всегда хуже ориентируются на местности. Они просто делают это по другому. Мужчина мысленно представляет свое положение в пространстве, в то время как женщина запоминает ориентиры, конкретные предметы рядом с которыми надо пройти. Поэтому, давая инструкции как пройти, мужчина скажет "поверни направо и пройди до второго перекрестка, а потом триста метров налево", а женщина скажет "пройди мимо кафе, дойди до макдональдса, а там увидишь аптеку, и рядом с ней я буду тебя ждать".

То что женщине сложнее ориентироваться в пространстве вовсе не значит что ее мозг слабее, просто он "заточен" на решение других задач, социальных, и в этом смысле очень эффективен. Женщине обычно гораздо проще чем мужчине понять мотивы другого человека и прийти к взаимовыгодному решению. Ну, или наоборот, плести интриги :)

Показать ещё 1 ответ
Ответить