Илья Анатольевич
февраль 2016.
3576

Согласно законодательству РФ, имея лицензию на оружие, можно ли первым напасть на вора в своём доме и убить его? А если сделать это подручными средствами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Согласно законодательство РФ в Вашем вопросе речь идет о необходимой обороне. Суды в нашей стране руководствуются следующим правилом: ущерб, который Вы нанесете преступнику, не должен быть больше ущерба, который преступник нанес Вам или угрожает нанести. Таким образом, первым напасть на вора или убить его Вы не вправе. Ваши действия могут быть квалифицированы как превышения пределов необходимой обороны. Но Вы вправе задержать вора и обезоружить преступника. Применять оружие стоит только в самом крайнем случае.

3
0

зато мы в праве напасть на вора и... ограбить его.

+4
Ответить
Прокомментировать

Вы можете задержать вора, который приник к вам в дом. Использовать при этом любые подручные средства. Хоть, имея лицензию на оружие, при помощи оружия, хоть швабры, ножа, монтировки. Но убить вора вы, безнаказанно, не можете! Если убьете, то вас могут привлечь к ответственности по ст. 108 УК РФ, а именно: Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Правда, если в ваших действиях не будет другого состава преступления, например, убийства.

4
-1

Даже с учетом того, что он все-таки вор, а я был напуган?

+2
Ответить

Даже с учетом этого.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью