Дима Колпиков
февраль 2016.
40989

Возможно ли, что курение способствует очищению лица от прыщей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Было проведенно одно интересное исследование.

Израильские военные медики ЦАХАЛа проанализировали медицинские карты 30.000 солдат, закончивших службу в армии в период с 1998 по 2004 годы, и пришли к неожиданным выводам.

Ученые изучали корреляцию курения и акне. Связь была обнаружена, причем очень сильная: чем больше сигарет выкуривал демобилизующийся из армии солдат, тем меньше у него было проблем с кожей, сообщает Ynet.

Самое поразительное, что врачи обнаружили строго обратное: оказалось, что у умеренных курильщиков (полпачки в день) прыщи встречались вдвое реже, чем у некурящих; те, кто курил по целой пачке, лишь в единичных случаях страдали прыщами, а у тех, кто выкуривал более 30 сигарет в день, прыщей не было вообще.

Исследователи проверили, не связана ли эта удивительная закономерность с влиянием каких-то третьих факторов (таких, как вес тела). Оказалось, что ничто, кроме курения, с чистотой кожи не коррелирует.

Врачи вынуждены были признать, что, никотин обладает каким-то неизвестным пока науке действием, подавляющим воспалительные заболевания кожи. Однако отрицательные эффекты никотина гораздо сильнее, чем положительные. 

Теперь рассмотрим негативное влияние курения на ту же кожу.

Во-первых — как известно кожа самый большой орган в организме человека, и является частью выделительной системы, выводя с потом вредные вещества. Во время курения на кожу оседает дым, в котором содержатся очень даже не приятные вещи – полоний, угарный газ и т.п. и все это ложится тонким слоем на кожу и закупоривает поры, нарушая естественный процесс потоотделения, приводя к закупорке пор.

Во- вторых, в сигаретном дыме содержится около 4 тыс. токсинов, которые активно всасываются в кровь и отрицательно влияют на кожные структуры. Никотин, содержащийся в табачном дыме, вызывает сужение сосудов. Вследствие, этого ухудшается обеспечение кожи кислородом. Недостаток же кислорода приводит к незавершенности процесса клеточного дыхания, что означает накопление токсичных промежуточных метаболитов и свободных радикалов, развитие интоксикации и разрушение мембран клеток.

Вызванное гипоксией снижение синтеза АТФ приводит к замедлению всех биохимических процессов. Снижается скорость деления клеток кожи и замедляется обновление клеток эпидермиса, что ведет к огрублению кожи (уменьшается число живых клеток и увеличивается количество мертвых, утолщается роговой слой). Замедляется синтез коллагена и эластина (в результате потеря эластичности, ломкость сосудов, а значит купероз, изменение овала лица). Резко сокращается синтез протеогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты, являющейся своеобразной «губкой» для удержания в коже воды. Из-за этого меньше влаги поступает и в эпидермис. Снижается также синтез церамидов — липидов, скрепляющих верхние слои клеток эпидермиса и предохраняющих его от высыхания. И, наконец, в дерме накапливаются слипшиеся фрагменты коллагеновых волокон. Все это вместе взятое ускоряет появление морщин. 

Соответственно, дерма приобретает не лучший вид.

16
0

Спасибо, Отличный ответ.

0
Ответить

Механизм воздействия никотина на организм

С первым вдохом в каждую клеточку тела с током крови, насыщенной кислородом и другими веществами, полученными из лёгких, устремляется никотин. Реакция организма следует незамедлительно – сосуды сужаются, чтобы не дать яду проникнуть в жизненно важные органы. Кожа, о чём забывают, является самым большим по площади органом в человеческом теле и не менее других страдает от курения.

Суженные сосуды прекращают доставлять кислород к органам и тканям в необходимом для них количестве. Отсюда и головокружение, случающееся от первых затяжек после перерыва в курении.

Кожа, обделённая кислородом и другими полезными веществами, которые не доносит кровь, очень скоро приобретает нездоровый оттенок, тускнеет, дряблеет и перестаёт справляться со своими функциями на должном уровне.

Скорость клеточного обмена снижается, токсины скапливаются и результатом этих процессов становятся белые прыщи и акне.

Свободные радикалы, появляющиеся при курении, разрушают коллаген, ответственный за упругость эпидермиса. В результате, нанесённый коже урон становится невосполнимым.

Курение оказывает влияние абсолютно на все органы и ткани человека. В связи с сужением сосудов, прекращается снабжение кожи необходимыми для её нормального функционирования веществами.

Почему не все курильщики страдают проблемами с кожей

Можно возразить, что далеко не каждый курящий человек мучается от высыпаний на лице и прочих частях тела. Но не стоит забывать, что тип кожи, образ жизни, питание, гигиена и уход играют не последнюю роль в чистоте кожных покровов.

Лично я бросила курить (раньше курил по 2-2,5 пачки в сутки на протяжении 8 лет) при помощи очень хорошего средства. Его плюсы:

• Убирает тягу к сигаретам

• Избавляет от психологической зависимости

• Подавляет желание покурить при алкогольном опьянении

• Препятствует набору веса

• Очищает организм от табачных токсинов

Если интересно, вот ссылка на полезную статью.

+1
Ответить
Прокомментировать

Конечно, как начнёшь выкуривать по две пачки в день, так сразу и избавиться от прыщей. Только на жопе прыщи появятся ))) но жопа не лицо, многое сносила, а уж тем более снесет и такую мелочь )

0
0
Прокомментировать

Возможно.

Так как никотин сужает сосуды, кислородный обмен в эпидермисе уменьшается, что снижает выработку кожного сала. Кожа становится более сухой, следовательно прыщи появляются реже.

0
0
Прокомментировать

Действительно, автором выше было описано довольно интересное исследование и вот ссылка на оригинал статьи (sciencedirect.com/science/article/pii/S0022202X15330153). К сожалению, результаты подобных исследований несут мало смысла и делать на их основание какие-либо выводы сложно. Вот пример похожего исследования с противоположными результатами (ijphjournal.it/article/download/7536/6795), таких исследований можно найти с несколько десятков и их результаты можно разложить в три группы: есть положительное влияние, есть отрицательное влияние и нет никакой связи. Причина таких различий в особенностях самих исследований - их значимость для выяснения реальной связи довольно низка. 

Что касается израильского исследования, то вот что могло пойти не так: "контроля третьих факторов", таких как вес или диета как следует из оригинала статьи все же не было - то есть возможно причина не в курении, а рационе; не понятна причинно-следственная связь - акне появлялись у тех кто не курил, или те у кого изначально были проблемы с кожей не курили, чтобы не усугублять проблему;  не было учтены такие важные факторы как сопутствующие заболевания;  данные простого анкетирования молодых людей могли не соответствовать реальной картине и т.д. и т.п. Причин еще можно перечислить с десяток, добавив к ним сомнительные методы обработки данных. Делать какие-то выводы после этого исследования точно не стоит. 

А отвечая на поставленный вопрос, можно сказать, что хотя и нет однозначных выводов о том, что курение вызывает акне, того разнообразия и тяжести заболеваний (в том числе заболеваний кожи), которое курением вызывает, уже должно хватить, чтобы бросить курить или не начинать вовсе.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью