Сергей Павлов
февраль 2016.
29885

Верно ли утверждение «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Абсолютно нет, это же очевидно. Если вы не едите после 18, а ложитесь в 22 (хотя кто сегодня в 10 ложится), и встаете в 6, то вы на 12 часов оставляете себя без еды, что приводит к накоплению желчи. Эффективнее будет не просто есть маленькими порциями, а менять питание в зависимости от времени: в первой половине дня превалирует пища дающая нам энергию (углеводы, жиры), во второй половине дня предпочтение лучше отдать белковой пище с клетчаткой, которая не будет способствовать накоплению жира. Понятное дело, что ближе к ночи лучше есть что-то, что не требует много ресурсов на переваривание, иначе утро не обещает быть добрым. Какой-нибудь творожок или яблоко за час перед сном съесть совсем не помешает.

18
-5

В таком случае, какие предпосылки возникновения данного утверждения?

+1
Ответить

Какого именно? Про застой желчи и к чему это приводит можно найти в открытых источниках. Про питание тоже+эмпирически проверено

0
Ответить

Утверждения, которое содержится в моем вопросе

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Это утрирование. Поговорка, вероятно, довольно старая, тогда не было понимания многих вещей, поэтому было проще вечером не поесть, чтобы утром бодро себя чувствовать, да и особого выбора продуктов раньше не было, чтобы можно было особо перебирать. Это мы в современном мире вынужденны рационализировать все, потому что мир стал сложнее и чтобы быть в нем эффективным, мало полагаться на какие-то случайности.

+6
Ответить

Нет такой причины холестаза как голод в течение 12 часов. Это нормально давать желудку отдых в переваривании пищи.

-3
Ответить

Есть белковую пищу во второй половине и не нагружать желудок лишним пищеварением? Белок требует наибольших затрат по перевариванию и всасыванию чем другие продукты.

+1
Ответить

На 8 часов же, а не 12

-1
Ответить

Ах да, ошибся

+1
Ответить

Уже доказано, что интервальное голодание полезно, почитайте в интернете, о нём уже догадывались в армии ещё до вручения нобелевской премии за открытие аутофагии

0
Ответить
Прокомментировать

Позвольте привести в качестве аргумента авторитетные слова Всемирно известного врача со множеством почестей и наград Лео Бокерия:

«Завтрак съешь сам – это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу – а потом какой из вас работник? Чисто физиологически. Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, я обратил внимание, что большие очень хирурги, они утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Все! В полдень – это то, что у них называется ланчем – это какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так»

12
-4

аххаха) так может они долго живут не из-за питания, а из-за того что спортом занимаются? Кроме того логично, что если занимаются спортом, значит не злоупотребляют спиртным и скорей всего сигаретами (а сегодня это больше всего убивает людей)

0
Ответить
Прокомментировать

Я считаю это достаточно субъективным утверждением и устаревшим, ввиду исторических особенностей нашей страны. Гораздо более полезнее (на данный момент) есть часто, но маленькими порциями, так вы не нагружаете желудок.

7
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью