Как оборудовать дома «студию звукозаписи» за приемлемые деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Именно студию для звукозаписи дома оборудовать весьма проблематично, т.к. типовые квартиры имеют очень плохую звукоизоляцию сами по себе. Можно, конечно, усилить звукоизоляцию, но это выйдет в копеечку - придется работать не только над стенами, но и над потолком и полом. Для этого необходимо многослойные каркасные конструкции, в которых чередуются звукоотражающие слои (гипсокартон, фанера, ДСП, МДФ и т.п.) и звукопоглощающие слои (минеральная звукопоглощающая вата, стекловолокно). Это очень дорого.

Когда я говорю про звукоизоляцию, я думаю даже не о качестве и чистоте записи, а о соседях. Записывать барабаны в квартире многоэтажки не получится однозначно. Если с высокочастотными звуками еще можно что-то сделать, то избавиться от низкочастотного гула ой как тяжело.

Если вы хотите записывать вокал или гитару, то самый бюджетный вариант, который видел лично я - создание в кладовке вокальной кабинки с окошком в комнату и звукоизоляцией в кладовке. Свою задачу такая комнатушка решает: можно загонять туда вокалиста, можно поставить гитарный кабинет с микрофоном. Контрабас, естественно, там не запишешь.

В такой комнатушке я записывал вокал для одного проекта пару лет назад. 

Многие говорят об эффективности яичных лотков для звукоизоляции. Это миф, даже простые ковры для звукопоглощения будут надежнее. 

Оборудование такой домашней студии не должно принципиально отличаться от оборудования обычных студий. Экраны, мониторные колонки (не дешевле 30 тысяч за пару), пульт по вкусу, хороший мощный компьютер, микрофоны для каждой конкретной цели. Рассказывать про выбор оборудования здесь бессмысленно, про это можно книгу писать.

P.S. Видел и супербюджетные варианты. Например, вокалистка одной знакомой группы записывала голос, залезая в шкаф, набитый одеждой. Жарко, тесно и темно, но итог звучал убедительно. Суровый отечественный synthpop.

1
0

Ваще чёткий парень в кабинке сидит)) Надо же, жизнь становится ярче, когда такие фотки видишь)

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Минимальный набор оборудование для любительской студии звукозаписи

Компьютер

Цифровая звуковая рабочая станция (DAW)

Аудио интерфейс

Микрофоны

Наушники

Студийные мониторы

Кабели

Микрофонные стойки

Поп-фильтр

Более подробный обзор можете прочитать в статье: Оборудование для студии звукозаписи

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью