Ali Sa
февраль 2016.
326

Что вы часто делаете неосознанно? Можно как-то заставить себя этого не делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Большая часть жизни проходит неосознанно. Тут и разговоры (когда бормочешь незнамо что), и мысли (когда позволяешь голове думать незнамо о чём), и действия - рефлекторные по привычке, или просто задумавшись (всё о том же незнамо о чём). Повышать осознанность, как мне кажется, можно лишь поставив себе такую цель. Очень чётко и решительно. Нужно постоянно прокручивать у себя это в голове. Как можно чаще выдёргивать себя в настоящий момент, изучая окружающее, своё состояние (телесное и внутреннее). Чем чаще ты будешь это делать, тем чаще это будет происходить. Выдёргивать себя постоянно. Настолько часто, насколько только можно. Также полезны следующие практики:

1.Несколько раз в день - каждый раз, когда вспоминаешь об этом - останавливайся, на 30 секунд прекращай любую деятельность. Стой, и наблюдай внимательно за происходящим внутри и снаружи. Потом можешь возвращаться к прерванной деятельности.

2.Наблюдение за собственным дыханием. Можно следить за тем, как кислород проходит через нос, куда он идёт потом, какие ощущения испытывают те части тела, которые соприкасаются с потоками воздуха на вдохе и на выдохе. Можно при этом считать вдохи и выдохи, но это не обязательно.

3.В принципе задумываться над тем, что ты делаешь. Нужно ли тебе это на самом деле, и чем обусловлены те или иные поступки - действительной необходимостью, или же привычкой, возможно чьим-то чужим мнением?

4.Осознанные телодвижения. Когда идёшь, переставляй ноги не на автомате, а реально управляй передвижением. То же когда ешь, ведёшь машину т.д. т.п. 

Любое осознанное действие гораздо более эффективно, чем неосознанное, менее энергозатратно, гармонично. Да и просто выглядит куда эстетичнее со стороны. Чем больше работаешь над этим - тем ярче становится жизнь, лучше отношения с людьми. Из техник я перечислил лишь те, которые с ходу пришли в голову. Это далеко не всё, что можно делать на почве повышения уровня осознанности. Важно исследовать так же свои эмоции, мысли. Почему они таковы, откуда происходят, в чём их причина. Тут очень здорово находить для себя какие-то фишки самостоятельно. Результат действительно всегда стоит того.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Хм, мне казалось, что неосознанные действия, напротив, куда эффективнее, чем осознанные. Казалось бы, когда мы учим что-то новое, нам вначале тяжело, потому что приходится концентрироваться на этом. Потом же, напротив, становится легко, когда действие можно сделать, что говорится, "на автомате".

0
Ответить

Неосознанная жизнь куда менее эффективна, чем осознанная. Когда ты не понимаешь, что ты делаешь и зачем, а просто валишь по накатанной - это путь в серую бездну повседневности, припорошенную смутным чувством неудовлетворённости, и горсточкой антидепрессантов. Осознанная жизнь яркая, светлая, счастливая. А складывается она, как из кирпичиков, из осознанных действий, каждое из которых полно силы, и эффективно настолько, насколько это вообще в твоих силах. Это потому что действия получаются куда мощнее, когда ты осознаёшь что и зачем ты делаешь в данный конкретный момент. И в целом всё это даёт тебе большое количество энергии, которое с лихвой окупит те моменты, когда тебе приходилось отключать "автомат".

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью