Ответить

Почему команда Алексея Навального считает Максима Каца агентом провластной группы?

ДебатыПолитика
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться

Т. к. Алексей и его сторонники стараются особо не комментировать свое отношение и причины его возникновения, мой ответ будет основан на том, что говорит Максим.

По его словам, основной конфликт между ними произошел во время избирательной кампании Навального в качестве кандидата в мэры Москвы, где Кац был заместителем начальника штаба. Максим (если верить тому, что он говорит) прогонял из штаба всех, кто плохо работал, среди них в том числе были и люди из ближнего окружения Алексея, которые стали ходить с жалобами к последнему. Видимо, под давлением своих сторонников Навальный занял их сторону и в личных разговорах сам стал называть Максима «мурзилкой».

После этой истории было еще несколько конфликтов между ними: пост Любы Соболь, критика Максима проекта команды Навального по реформе ЖКХ и т. д.

В общем, я бы выделил несколько причин:

1. Личная неприязнь у нескольких ближних сторонников Алексея.

2. Публичная критика Максима некоторых проектов и действий команды Навального.

3. Ориентированность Каца в большей степени на результат, а не то, есть ли какая-либо коррупционная составляющая в действиях чиновников.

4. Одобрение со стороны Максима действий властей, которые он считает правильными и полезными, что команда и сам Навальный себе никогда не позволяют.

Нужно еще отметить, что до мэрских выборов между ними были неплохие отношения: Максим советовался с Алексеем перед муниципальными выборами, в которых он участвовал, Навальный приходил на мероприятие Городских проектов и т. д.

Я не состою в команде Навального и не имею к ней никакого отношения (и даже не знаю наверняка, считают ли они его каким-то там агентом на самом деле), но логика за таким мнением может быть достаточно проста.

Дело в том, что некоторые люди, включая Каца, предпочитают всячески избегать прямой критики действий властей под разными предлогами, при этом всячески поддерживают инициативы федеральных и муниципальных органов, которые напрямую с политикой не связаны. Коррупционную составляющую этих инициатив такие люди, как правило, предпочитают не замечать, чем способствуют тому, с чем борется команда Навального - растратам, откатам и так далее. Плюс, концентрация внимания на хозяйственных и организационных проблемах отвлекает людей от реальной причины большинства проблем - политической ситуации. Любые неудачи (включая катастрофические, как в случае с разметкой для слепых) таких проектов, как правило, списываются такими людьми на "случайные недоработки", "не ошибается тот, кто ничего не делает" (полный провал сложно, на самом деле, назвать "ошибкой") и так далее.

Так что господину Кацу совершенно не обязательно быть настоящим "агентом" - он и без этого неплохо льет воду на мельницу московских властей, прикрывая коррупцию и имитацию деятельности.