Егор Александров
февраль 2016.
31195

Почему люди слушают песни на английском языке, но хотя сами не понимают даже перевод песни?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
12
19 ответов
Поделиться

Все дело в том, что в западной музыкальной традиции вокал, особенно в поп-музыке, выполняет роль еще одного музыкального инструмента. Частенько даже сами носители языка не знают или знают не точно, что поет их кумир. Мы с вами, конечно, улавливаем какие-то слова, но чаще нас действительно заставляют слушать песни не тексты, а так называемые хуки. Это мелодические и ритмические ходы голосовой партии, которые цепляют и заставляют нас подпевать даже непонятным словам.

Так вообще в целом сделана западная музыка, там главное — ритм и цепкие мелодические ходы. Сейчас это приживается в России тоже, но совсем еще недавно наши с вами соотечественники в основном «плясали под слова». В общем, чтобы понять, почему мы или они сами слушают песни, не всегда понимая смысл слов, надо принять то, что восприятие музыки — это очень физиологический процесс. И если, условно говоря, тебя «качает» трек, то слова могут быть совершенно не важны.

Но, если вы все-таки хотите научиться разбираться в том, что поют зарубежные исполнители, попробуйте слушать песни по частям, в замедленном темпе. Делать это удобнее всего на Puzzle English, там есть целый раздел с «Песнями», в котором разбираются хиты популярных исполнителей. Там как раз можно выбрать прослушивание в замедленном темпе и разобрать песню по словам. Так вы наконец-то узнаете, о чем поют ваши кумиры, а заодно прокачаете восприятие английской речи на слух и подтянете лексический запас.

89
-10

Вы - паззл, другой - свой викиум, третий - канал в телеграме рекламирует. 

Это что, такой соблазн здесь саморекламировать?

+5
Ответить

Здравствуйте, меня зовут Алексей Вильнюсов и я научу вас английскому

+8
Ответить

На вопрос он ответил хорошо,  так что пусть рекламирует сколько угодно. Хотя самого в целом бесит реклама.

+16
Ответить
Ещё 2 комментария

Комментаторы всерьез не понимают, что TheQuestion работает не на божьей благодати, а при помощи денег?

Два студента выразили своё недовольство рекламой.

Ребят, вас не обманули? Вы точно студенты, а не школьники или ПТУшники?

Постсовковые студенты всё больше вызывают опасение от того, что они когда-то выпустятся и будут работать.
Впрочем, судя по обстановке в постсовке, таких уже долго штампуют.

Я и бaл, как говорится.

0
Ответить

Если реклама интегрирована с разрешения владельца сайта и отмечена как "реклама", то почему бы и нет? А вот так, воспользуясь моментом, не совсем круто. Сечете?

0
Ответить
Прокомментировать

Восприму этот вопрос, как повод поделиться своей музыкальной теорией. По мне, так в каждом треке есть три составляющих - смысловая нагрузка, эмоциональная нагрузка, и общая эстетическая красота. Если композиция объединяет два из них - то она нам определённо нравится. Мы заливаем её на плеер, или в аудио в вк, слушаем не один раз. Если с нашей точки зрение присутствует лишь один компонент - за трек можно зацепиться, но не надолго, ибо отсутствие двух остальных не позволит получить нам от него особого удовольствия. Если есть все три - понятно это шедевр. И таки да. Музыка на непонятных нам языках вполне может удовлетворять по двум категориям из трёх.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
65
-3

По мне, так в каждом треке есть три составляющих - смысловая нагрузка

ПАНКИ ХОЙ!!! ЗА РУСЬ СТЕКЛОМОЯ НАПЬЮСЬ!!!

-4
Ответить

ОЙ! ОЙ! ОЙ!

0
Ответить
Прокомментировать

Основная причина в то, что текст - не единственная часть песни. Важна и музыка, и умение петь, и подача, и клип. Все это можно оценить и без знания языка. Мне пару раз попадались в твитторе клипы какой-то французской реп-исполнительницы, и все, даже не знающие языка(в т.ч. я) удивлялись, почему в России реп совсем не такой. Еще я слушаю несколько японских песен, в которых текст тоже не понимаю.
Вторая причина в том, что смысл текста часто может испортить всю песню. Но если кто-то текст не понимает, то его впечатление не портится

33
-2
Прокомментировать

Недавно услышал с утра по радио песню Deep Purple - Knocking at Your Backdoor. Я вообще ее с 14 лет слушал, один из любимых альбомов этой группы. И тут вдруг возникает мысль, блин про что они тут поют? 
Погуглил и нашел статью в Википедии, там Гиллан рассказывает:
"Есть такой чувак по имени Redbeard с радиостанции в Техасе. Он мне звонит после того, как эту стали крутить по всей Америке и спрашивает: "Это правда про то, про что я думаю?" И я говорю "Ну да". И он говорит: "Офигеть, каждая радиостанция в Америке крутит песню про анальный секс, и они даже не понимают, что происходит!" И я говорю, что типа это не напрямую про анальный секс, это просто шутка. Просто так получилось с текстом, ничего особенного. Это просто юмористический момент, а не специально оскорбительное содержание. И кажется, он возник уже после, и уж точно не было чем-то, что вдохновило написать песню". 
Ну вот, если такие штуки прокатывают с нэйтив-спикерами, то уж с теми, кто знает английский хуже, прокатывать будет еще лучше. Но как-то глупо этого бояться и не слушать иностранную музыку из-за возможности что-то не понять.

18
-1

Я как раз предпочитаю слушать фоном иностранную музыку из-за того, что не выносит мозг откровенными глупостями и косноязычием.Или мантрами"Я хочу тебя постоянно,му-му-му!". Спокойно думаю о своём.

+5
Ответить

Напомнило.

www.youtube.com/embed/aR7Vj6MRooo?wmode=opaque

+2
Ответить
Прокомментировать

Смысл песни не всегда важен, и как уже выразились выше - этот смысл может все испортить. 

  1. Лично я, привыше всего (как музыкант), слушаю в первую очередь музыку и голос. По мне, это самое важное. И слушая, у меня возникают свои образы в голове, какие ближе и нужны мне, например - для вдохновения. 

Я не знаю английского, и по этому, слушая песню, ничего мне не мешает представить абсолютно что угодно. 

В русском варианте, под смысл "мама люба люба давай", сложно представить горы, лес, что то глубокое, да даже что то солнечное и радосное. Или под Цоя сложно представить радугу и тропики. (Кому что ноавится).

Но не все так плохо, иногда и в русской музыке, когда смысл текста совпадает с тематикой самой музыки, то песня становится только лучше и чувственнее, к примкру группа Ария - "Я свободен". 

  1. Ритм. Иногда хочется, под настроение, быстрый бит, он вдохновляет, заряжает. 

Или иногда медленный, который дополняет и раскрывает эмоциональные моменты песни. 

Но при этом, отсутствие бита или ритма, не означает, что песня не может понравиться. 

И тут уж плевать на каком языке. 

(Хотя обычно быстря музыка "уц уц уц", про любовь и бытовуху, так что на русском такое не послушаешь, не хорошо будет. 

Так что выбор - английский). 

Да и вообще, музыку можно вообще без слов слушать. Слушают не из-за текста ведь, а из-за настроения в композиции.

В приер - классика.

10
-1
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить