Татьяна Васина
февраль 2016.
1362

Почему кошек называют женским родом, а не мужским (коты), в отличие от других животных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ну почему же? Нисколько не согласна, всё зависит от контекста и лингвистических привычек говорящего/пишущего. Например, "Крупные кошки распространены в различных климатических зонах" или "Котов на заборе было неимоверное множество". 

Намного более интересная история с использованием слов "лошадь" и "конь". Хотя аналогия не точная - эквивалент словам "кошка" и "кот" для лошадей - "жребец" и "кобыла". Так же как и "собака"/"пес" и "кобель"/"сука". 

Хотелось бы, конечно, услышать мнение лингвиста, а не праздные рассуждения программера :-)

2
0
Прокомментировать

слово "кошка" является формой заимствованного латинского слова cattus. Первоначально это слово было заимствованно в форме "кот", но потом появились уменьшительно-ласкательные формы котка и кошка. Кстати, кошка - не единственное животное названное в форме женского рода, еще есть  "лошадь", "собака", "мышь", "корова", "крыса", "лиса", и куча названий птиц

I кошка I., укр. кiшка. Вероятно, производное от *коша – к кот, уменьш., аналогично Маша от Марья; из др. русск., ст. слав. котъка; см. Соболевский, РФВ 66, 342; Бернекер 1, 589; Преобр. I, 371. Отсюда кошка плеть , аналогично нем.…

3
-1

Думаю, стоило бы дать и ссылку на словарь Фасмера. Давайте вместе приобщать людей к лингвистике, десу!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью