Что делать, если одна часть страны решила отделиться? Как быть с сепаратизмом? Как решить противоречие между "правом на самоопределение" и сепаратизмом?»

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Противоречие с точки зрения международного права существует только между принципом территориальной целостности государств и правом на самоопределение народов. Сепаратизм - всего лишь общий термин, который не имеет сам по себе негативной смысловой окраски (хотя его в такой форме часто употребляют).

Современное цивилизованное государство, в котором уважаются права граждан, должно иметь прописанный в основных законах механизм, определяющий процедуру отделения, как реализацию законного права народов на самоопределение и/или на самоуправление (то есть на отделение или более существенную автономию соответственно). Это может быть референдум, либо какой-то иной механизм.

В случае, если государство не позволяет гражданам реализовать свое право законным путем, граждане, очевидно, могут требовать реализации этого права доступными им средствами. Начинать, вероятно, имеет смысл с наиболее законных средств, а не переходить сразу к терроризму и военным действиям. Военные действия и терроризм, замечу, плохи не только тем, что при этом гибнут люди и разрушаются материальные ценности. Это еще и такой способ изъявления воли, при котором не все имеют право голоса. Так, малочисленная террористическая или военизированная группа может утверждать, что выступает от имени всего населения какой-нибудь территории, тогда как население этой территории, на самом деле, достаточно пассивно, и никому никаких прав на военные действия от своего имени делегировать совершенно не готово.

Так что лучший способ избежать каких-либо противоречий и конфликтов - заранее иметь механизмы для законной реализации прав граждан.

Однозначного ответа на вопрос, как решать противоречие между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности, нет.

Есть несколько точек зрения на вопрос самого права народа на самоопределения.

Некоторые считают, что самоопределение есть создание отдельного государства. В данном случае обычно не учитывается положительный опыт автономий, успешно существующих в некоторых государствах.

Другие указывают, что право на самоопределение, в первую очередь, подразумевает защиту прав национальных меньшинств, предоставление некоторой автономии. Эту точку зрения, в частности, высказывает Парламентская ассамблея Совета Европы, с теми лишь оговорками, что в случае несоблюдения прав национальных меньшинств к государству может перестать применяться право на территориальную целостность. Что, в свою очередь, может повлечь различия в трактовках и некоторые инсинуации в политических целях.

Есть ещё одна точка зрения, которой часто придерживаются политики стран, в которых есть сепаратистские движения, которая говорит о том, что принцип территориальной целостности государства всегда и однозначно важнее права на самоопределение. Такая позиции однозначно осуждается международным правом. Что, однако, не мешает подобным высказываниям быть распространёнными до сих пор.

Соответственно, в зависимости от политической повестки, политических пристрастий, на одну и ту же проблему сепаратизма можно смотреть под абсолютно разным углом. Наиболее приемлемым способом решения данных проблем, я считаю, является предоставление достаточно широкой автономии, включающая предоставления различных возможностей быть автономии независимой в тех или иных сферах, не должно быть никакой дискриминации этого народа. Возможно, необходима федерализация государства.

При этом, есть определённый минимум того, какие возможности должно давать государство народам, а всё, что больше, государство может и не давать возможности реализовать или даже запрещать. Если, например, в Конституции написано о праве области, населяемой каким-либо народом, на выход из государства согласно референдуму, то государство также должно давать возможность провести такой референдум. Если в Конституции речь идёт только о предоставлении широкой автономии, то сама идея об отделении может быть противоправной.

Ответить