Tikhon Kalinin
февраль 2016.
71283

Если я нашел в деревне заброшенный дом, могу ли я спокойно поселиться в нем и как-то оформить на себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Допустим, просто допустим, что дом заброшен, а собственник в свою очередь от него отказался, выразив свой отказ путем направления в Росреестр заявления об отказе от недвижимого имущества или даже любым иным явным способом, который указывает на то, что собственнику дом не нужен. 

В соответствии со ст. 236 ГК РФ Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Таким образом, дом стал относиться к числу бесхозяйных вещей. В силу п. 2 ст. 225 ГК РФ право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

Из п. 1 ст. 234 ГК РФ следует, что лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Таким образом, поселившись в доме заброшенным его собственником возможно стать не менее чем через 15 лет. При этом надо будет еще и подать заявление в суд с требованием признать право собственности.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
138
-7

Вот тут "При этом надо будет еще и подать заявление в суд с требованием признать право собственности" и возникнут все проблемы с чужим домом.

+35
Ответить

Добавляю к комментарию Вадима:

И именно это можно было написать, и все.

+13
Ответить

И еще, поселившись там и прожив 15 лет, надо доказать, что жил там все эти года непрерывно, например, оформить подписку газеты на этот адрес и свое имя

+17
Ответить
Ещё 10 комментариев

Конечно же, жить в халупе не захочется, вы сделаете ремонт, и тут кто-нибудь, кто знает, что дом бесхозный, проедя мимо, просто отберет его у вас, найдя лазейку. Вот это как раз и не прикольно

+5
Ответить

А что если хозяин ни от чего официально не отказывался,да ты и не знаешь его вовсе,может он умер давно,а дом стоит себе бесхозный посреди поля.К кому обращаться с вопросом о личности владельца?

0
Ответить

Тут скорее всего поможет выписка из ЕГРП для определения владельца или его отсутствия

+2
Ответить

Выписку ЕГРП получить шансов очень мало, границы большинства участков деревень и домов в России не выделены, поэтому даже если открыть кадастровую карту, то найти нужный участок с домом будет невозможно)А так по существу, что выписка ЕГРП по факту должна помочь, все так.

0
Ответить

В конце надо было написать: Так и живем

\_о_/

+1
Ответить

На самом деле на практике всё обстоит несколько иначе. Никто от права собственности не отказывается (редкие случаи) - кому нужна эта морока. В большинстве случаев дома либо просто бросают, либо единственный собственник умирает. Если он умирает и нет наследников (не заявились/отказались), то дом переходит в категорию так называемого выморочного имущества - т. е. право наследования переходит к государству. Это самые распространённые случаи. В таком случае собственником самозаселенец никогда не станет, но есть небольшая (!) вероятность требовать у муниципалитета заключения договора найма жилого помещения

+5
Ответить

Тут вообще прочёл я практику, что отказ от недвижимости не прекращает право собственности,пока орган МСУ не поставит его на учёт как бесхозяйное. Так, что тут морока с отказом даже в разы больше)

+5
Ответить

Совершенно верно, Александр! Хотя это с общей теорией права да и, собственно, основами гражданского законодательства не вяжется ну вообще от слов "баран" и "новые ворота". Принуждение к обладанию собственностью (а здесь именно оно имеет место) - правовой нонсенс! Есть понятие "правоспособность" - т. е. способность человека обладать и осуществлять гражданские права. А вот понятия "правообязанность" - ну ересь же

+4
Ответить

Да уж. Это не как в мультике "Простоквашино"

+2
Ответить

На мультике "Простовквашино" можно разбирать ряд ситуаций в юридических плоскостях, уникальный мультик!

+2
Ответить
Прокомментировать

Как правило, такие вопросы собственности решаются за достаточно скромные деньги, сопоставимые с ремонтом -  переездом в деревню, поэтому незаконно заселяться не стоит, о чем в других ответах так все хорошо расписали, и мне остается добавить лишь одну причину по которой это может быть плохой идеей - если дом старый, ветхий, и там соседи решили ЗА-КО-ЛО-ТИТЬ ДВЕРИ И ОКНА - селиться в нем не стоит, вдруг там кому то очень тесно взаперти, ну и дом такой, проклятый старый дом.

Александр Никульшинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
65
-5

Как деревенскому жителю поверьте, если дом заброшен, но он в обитаемом поселке, двери и окна этого дома стоят настеж. Просто соседи из дома вынесли все, что можно продать: цветмет, железо, печные кирпичи и т.п.

+8
Ответить

Руслану надо познакомиться с творчеством группы "Король и Шут."

+28
Ответить

Что-то мне подсказывает, что Руслан уже знаком с их творчеством)

0
Ответить
Прокомментировать

Поселиться вы можете. Но скорее всего у дома будут хозяева. Даже если они умерли, все равно у них есть наследники. Возможно однажды им захочется этот дом продать/разобрать/самим в нем жить. Еще веселее будет, если в это дом вернется владелец, отбывавший наказание в тюрьме. Так что причин, отчего дом "заброшенный" может быть много. Главное не забывать, что права собственности штука довольно строгая, и "заброшенность" дома еще не означает, что он "ничей".
Оформить на себя можно подняв документы владения, например в сельсовете, а затем выкупив дом у его действующих владельцев, получив при этом документы на владение.

59
-3

Видели бы вы Роман, сколько деревень заброшено даже в Зубцовском районе Тверской области недалеко от Москвы. Сам лично лазил по одной такой, весь в клещах вылез. Не думаю, что у целой деревни есть хозяева. Может и есть, но представить их вернувшимися - не могу. 

Впечатление гнетущее. Сени, печка, фото на полу валяются, как будто только вчера жили и скотина была,  дом вполне пригоден для проживания, правда дороги нет - колея.

+14
Ответить

дело в том, что как только вы отремонтируете наследники, возможно, захотят там жить, поэтому, оставлять это на волю случая нежелательно.

+6
Ответить
Прокомментировать

Хотелось бы добавить , что сам по себе факт проживания в доме 15 лет и более не порождает автоматически право собственности. Вот здесь можно прочитать про курьезный случай:

https://lenta.ru/news/2010/06/03/zasada/

11
0
Прокомментировать

Прилетаешь в Испанию, находишь заброшенный дом или квартиру хоть в центре города и селишься там. Через пару суток ты для полиции имеешь больше прав на проживание, чем законный хозяин. Это так называемые окупасы. Конечно, через суд выселят, но суды у нас годами идут. Так и живут редиски. Причем, если применить силу и попытаться выкинуть их на улицу, то могут заявить в суд и их будут защищать.

11
0

а можно подробнее про это, интересно почитать про такие случаи

0
Ответить

В Испании это сейчас огромная проблема для владельцев квартир, кто не может контролировать их часто. К окупасам так же присоединяются арендаторы, заселяются, пару месяцев платят, а потом прекращают и все - их никто не выселит пару лет. Если силой, то на тебя подадут в суд и грозит уголовная ответственность. Причем социалистическая администрации некоторых мэрий, например, Мадрида даже поддерживает окупацию...
Почитать на испанском можно, вот, например http://www.abc.es/espana/madrid/abci-consejos-ahora-madrid-sobre-okupas-si-descubres-vecino-no-llames-policia-201602182303_noticia.html

+2
Ответить

Эх, испанским не владею, с гуглпереводом каши не сваришь.

Спасибо, дальше сам поищу инфу.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью