Pavel Gorodnitsky
октябрь 2015.
1904

В бурятском храме сидит буддист Итигэлов, который не считается ни мертвым, ни живым. Если его убить выстрелом в голову, будет ли срок за убийство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вряд ли: если его смерть констатирована, а факт смерти является общеизвестным (и, следовательно, не нуждающимся в доказывании), то выстрел не будет являться умышленным причинением смерти.

3
Прокомментировать

Если после выстрела из него потечёт кровь, то это будет убийство, можно не сомневаться. Или причинение смерти по-неосторожности, если человек был уверен, что стрелял в труп. Но даже, если не потечёт, то можно пострадать за незаконное приобретение и хранение оружия, а также, (о!, дикость!) за оскорбление религиозных чувств - то, что на вас за это напишут жалобу, можно даже не сомневаться, тем более, что вы повредите не просто труп, а легенду о нём в голове верующих, которые очень любят этого. Но, как минимум, заработает за хулиганство, с чем я бы согласился: стрелять в публичном месте - это тоже неправильно. Однако, Итигэлов - это труп, тут сомнений нет, а всё остальное, не более, чем легенда и "работа с трупом".

1
Прокомментировать
Ответить