The Question
21 июля 01:09.
354

Как поживают знаменитые курорты Северного Кавказа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Бывший сотрудник ОАО «Курорты Северного Кавказа»:

К сожалению, кластерный проект по факту закрыт. Изначально была идея, что курорты Северного Кавказа – это глобальное направление превращения Кавказа в туристическую зону. Сейчас эта идея утеряна. Матлас, Лагонаки, Мамисон, Каспийское побережье – все это по факту заморожено и остается только презентацией на сайте. Динамика есть только по двум направлениям – Архыз и Ведучи.

«Архыз» – это проект группы «Синара», которую софинансирует КСК. Однако пока там задействовано только два склона, что нельзя назвать полноценным курортом, а скорее горнолыжным бутиком. Поток туристов там действительно есть, но надо сказать, что он там был всегда.

«Ведучи» – это проект Рамзана Кадырова и бизнесмена Руслана Байсарова. У остальных курортов поддержки бизнеса нет, а государство за свои строить не готово. Изначально предполагалось, что в проект поступят 60 млрд рублей государственных инвестиций и 390 млрд частных, однако этих цифр нет даже близко. Нельзя сказать, что на этот проект успели потратить «олимпийские деньги».

По данным «Коммерсанта», сумма общей сметы на строительство курортов составляет 451,44 млрд рублей.

Согласно стратегии развития, курорты «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус-Безенги» изначально были приоритетными направлениями развития на первом этапе реализации проекта (до 2018 года).

Sima Orekhanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить