Если спорт — источник эндорфинов, то откуда у любителей фитнеса такая агрессия в сторону тех, кто спортом не занимается?
Вы наверное путаете спортсменов с недоспортсменами( теми, кто следует моде на здоровый образ жизни и у кого получилось что то изменить в своём теле)и это скорее всего комплексы или страхи, что они вернуться к прошлому состоянию. По этому они пытаются таким образом настроить себя, мотивировать к продолжению тренировок. Тем кто профессионально занимается, или тренируется большую часть жизни скорее всего не до вас. Я ,например, наоборот всех пытаюсь втянуть в активный образ жизни, предлагаю поддержку и помощь в занятиях. Так что все субъективно .
Во-первых, фитнес не спорт. Спорт включает в себя мероприятия по подготовке и проведению соревнований, а фитнес - это просто занятия "для себя" и не более. И вот когда есть соревновательный момент, спортсмены, настоящие спортсмены, они как раз удовлетворяют потребность в агрессии, которая появляется в следствие появления большого кол-ва тестостерона. Те же, кто занимаются фитнесом, аккумулируют тестостерон. И можно еще одну гипотезу выдвинуть. Она очень смелая, но все же. Те, кто занимаются фитнесом едят мало сладкого, а глюкоза расходуется при физ. нагрузках, в следствие этого у них начинается легкая форма гипогликемии, в итоге их мозг страдает, а как известно у олигофренов частые вспышки агрессии необоснованные ни чем. Можно вспомнить случай с олигофреном, который расстрелял всю семью и заколол штык-ножом младенца на военной базе в Армении. Хотя это лишь мои догадки.
Обычно фитнес-питание предусматривает нормальное соотношение белки-жиры-углеводы, последние в котором превалируют. Только не быстрые( сладости к ним относятся), а медленные сложные углеводы( крупы, овощи, у некоторых углеводно-белковые коктейли). Гипогликемия возникает только у людей на нездоровой диете или просто голодающих, в фитнесе это скорее исключение, чем правило. При гипогликемии возникает раздражительность, не думаю, что автор это имел ввиду. Олигофрению сюда не корректно приписывать, но Ваш ход мыслей понятен.
В вашем тексте , речь идёт о спортсменах принимающих тестостерон извне. Собственная выработка гормонов не влияет на агрессию , что за чушь
ОБЫЧНО ПРОДОЛЖАЮ, Вы не правы) Уровень концентрации гормонов тесно коррелирует с поведением индивидуума, в частности с агрессией.
Возможно дело тут совсем в другом гормоне. Спорт еще признак повышенного тестостерона, что в свою очередь является причиной агрессии. У таких людей агрессивность скорее всего не ко всем неспортсменам, а именно к тем, у кого их поведение и внешний вид указывает на недостаток тестостерона. Обычно эти люди выглядят так: увеличенная жировая ткань, малоподвижный образ жизни, вялость, низкое либидо. Такое своеобразное биологическое соревнование. Ведь тестостерон отвечает за своевременную выработку сперматозоидов и продолжение рода. Выживет тот, у кого уровень тестостерона в норме, т.е. выживет сильнейший, а в природе агрессия сильных к слабым- естественно.
почему они себя мотивируют за счет унижения людей с неспортивными телами?
Унижать и возвышаться за счёт других всегда было в приоритете людской натуры. Эти же проще, чем найти недостатки в себе и приступить к их устранению. А полные люди всегда были легкой добычей.
С возвышением все понятно, тут самооценка и прочие психологические аспекты. А я про мотивацию. Почему человеку, чтобы заниматься спортом, нужно в качестве мотивации называть других жирными? Почему не думать о собственном здоровье и красоте?
Это не следствие желания мотивировать себя, а следствие, как уже сказал Илья, страха вернуться на исходную. Элементарный пример: человек, бросивший курить, который с пеной у рта декламирует о вреде табака курильщикам, нередко прибегая к обычному обзывательству. Причина - страх, следствие - запуск защитного механизма.
Я считаю, что просто тело этих людей это единственный реальный результат, которого они смогли добиться в своей жизни и соответственно они дико гордятся этому. Мужики-качки часто ведут себя так высокомерно, как-будто они получили нобелевскую премию или разработали лекарство от рака. Они почему-то думают, что люди с лишним жирком или слабой мускулатурой такие потому что не смогли добиться нужного результата, так как морально слабы и ничтожны, а вот они- герои. На самом деле нет ничего сложного и тем более героического в том, чтобы добиться серьезных результатов в фитнессе. Просто ходи да выполняй упражнения по программе и питайся. Мозгов и особых трудов тут не надо. Говорю как три года занимавшийся бодибилдингом с профессиональным тренером и добившийся конкурсного результата. Это не инженеру ракету сконструировать или на рояле выучить все симфонии Шуберта. Это то, что может абсолютно каждый при желании. Но желание это не обязан иметь каждый.