Существует ли в Украине аналог российской "фабрики троллей" на Ольгино?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да, существует. Но совершенно в ином виде, иных масштабах(гораздо меньших), и контексте использования.

В Украине, как и в России есть частные сети ботов, троллей, которые используются для достижения политических целей подобными методами. Уже несколько лет украинцам знакомы тролли, которых называют Юлеботами. Это местные "ольгинцы", которые с начала 2010-х активно осуществляли информационную поддержку лидеру БЮТ в комментариях на всех мало-мальских новостных сайтах, позже - социальных сетях. Они поддерживали каждое заявление ЮВТ, активно (слишком активно) и очень своеобразно вели перепалки в комментариях к новостям, которые косвенно или непосредственно касались Тимошенко.

Позже, по мере "обкатки" технологии, подобные маленькие "фабрики" троллей стали появляться у парламентских партий, вроде Партии Регионов. Регионалы активно использовали эту технологию с конца 2012-го, перед выборами в парламент и до самого завершения Евромайдана.

В современном контексте, сейчас их используют преимущественно для достижения внутриполитических целей на местном уровне, так как защищать внешнеполитическую повестку не имеет смысла, из-за относительного консенсуса взглядов украинского общества на существующий конфликт.

Если очень кратко суммировать, то да, "фабрики" есть, но были созданы и используются для внутриполитической борьбы в основном.

Ответить