Никита Лысенко
февраль 2016.
661

Если при жизни создать копию моего сознания и загрузить его параллельно в новое тело, буду ли я контролировать оба тела сразу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вы под "я" понимаете ваше собственное сознание, то нет. Вы не будете чувствовать то, что чувствует тело, и мозгов у вас в два раза больше не станет, хотя бы потому что между этими мозгами нет связи. Потому что сознание -- это процесс, а не качество. 
Но с другой стороны, если принимать "вас" как совокупность знаний и вашего бессознательного, то да, технически, вы будете управлять и другим телом.

4
-1

Не совсем понятна следующая фраза: "сознание — это процесс". Я считал, что до сих пор доподлинно еще не известно, что же это за такой феномен — сознание. Может быть, есть какая-либо статья, где об этом можно прочесть подробнее?

0
Ответить

Ну, я не читал статей по этому поводу, поскольку лично мне это кажется чуть ли не очевидным. Если, например, мы в точности узнаем как взаимодействуют нейроны в мозгу и, например, отсканируем мозг человека вплоть до каждого нейрона, загрузим в компьютерную модель (такое уже проделывали с каким-то червём, у которого малое кол-во нейронов, ссылку дать не могу, по-моему это было в каком-то вопросе про искусственный интеллект на этом сайте), то это по сути будет уже другой "вы", поскольку сознание идентично, но оно существует в отрыве от вашего. И, допустим, мы остановили эту симуляцию (эти процессы) на компьютере. Сознание остановилось тоже. Следовательно, этот компьютер перестал обладать сознанием, поскольку он не может рефлексировать и размышлять, например. Следовательно, сознание -- это процесс. 

Я не претендую на 100-процентную истинность и понимаю, что могу быть неправ. Но я не вижу в этих размышлениях ошибки.

+1
Ответить

Не уточнил. Имел в виду: "узнаем как взаимодействуют нейроны в мозгу человека"

0
Ответить
Ещё 2 комментария

На эту тему есть замечательная игра "Soma". Рекомендую всем интересующимся подобными вопросами ;)

+1
Ответить

Игра топовая, да
Правда враги тупые какие-то и предсказуемые. Но там упор скорее на историю, поскольку испуг заключается только в громких внезапных звуках, что издают враги (те, что издают, человек-антислендермен, на которого смотреть нельзя вообще не страшный ни разу), ни в стелсе, который является заучиванием траектории, по которой ходит противник

0
Ответить
Прокомментировать

Что-то мнится мне - нельзя скопировать сознание. Может это вопрос терминологии? Возьмём определение википедии. Созна́ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях. То есть да. Как было отмечено выше - сознание это процесс. Теоритически можно скопировать личность, эго, и засунуть его куда-то ещё. Допустим, в идентичное твоему тело. Если какой-нибудь сумасшедший доктор сумеет вдохнуть в это новое тело жизнь, то мы получим существо, очень похожее на тебя. Но явно отдельное.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью