Tatyana Kravchuk
февраль 2016.
661

Что такое "смысл" (не только в этике)?Существует ли он, или термин придумали, чтобы оправдать что-либо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Смысл это понятие, придуманное для обозначения согласованного истинного значения (назначения) вещей, процессов и явлений в жизни людей. А может быть он существует объективно и просто проявляется, а не является придуманным субъектами для удобства осмысленного полезного общения? Может быть. А может быть смысл и то и другое, без противоречия друг другу.

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Е.Трубецкой «Смысл жизни»:

«с–мысл» есть логически необходимое предположение и искомое всякой мысли. Основное задание логической мысли заключается в том, чтобы не быть только субъективным переживанием. Поэтому всякая логическая мысль стремится утвердиться в чем то безусловном и всеобщем, что носит название истины или смысла. Мысль же только субъективная, которая не достигает цели этого стремления, мысль, неспособная стать общезначимою, отбрасывается всяким логически мыслящим как бессмысленная. Иначе говоря, «смысл» есть общезначимое мысленное содержание или, что то же, общезначимая мысль, которая составляет обязательное для всякой мысли искомое.

Нетрудно убедиться, что так понимаемый «смысл» представляет собою логически необходимое предположение не только всякой мысли, но и всякого сознания. Co–знать именно и значит — осмыслить, т. е. отнести сознаваемое к какому нибудь объективному, общезначимому смыслу. Пока я только переживаю те или другие ощущения, впечатления, эмоции, — я еще не со–знаю; сознаю я только с того момента, когда мысль моя, возвышаясь над воспринимаемым, относит его к какому либо общезначимому мысленному содержанию, утверждаемому как «смысл».

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью