Victor Babichev
февраль 2016.
78784

Почему, если выпить больше 7 литров воды, можно умереть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Тут стоит говорить о гипонатриемии. Гипонатриемия - слово, составленное из греческого и латинского корней, означает недостаток соли в крови. Говоря количественно, о гипонатриемии речь идет в тех случаях, когда содержание натрия в крови опускается ниже 135 миллимоль на литр. В норме натрия должно быть от 135 до 145 миллимоль на литр. Тяжелые случаи гипонатриемии могут привести к водной интоксикации - болезни, симптомы которой включают головную боль, усталость, тошноту, рвоту, частое мочеиспускание и спутанное сознание.

У людей уровень воды, солей и других растворимых веществ регулируют почки, отфильтровывая кровь через миллионы извитых канальцев. Если в организм поступает избыток воды за ограниченный период времени, почки перестают справляться и в крови повышается концентрация воды. Излишки воды, привлеченные солями и другими растворимыми веществами, покидают кровь и устремляются в клетки. Клетки принимают воду, раздуваясь при этом наподобие воздушного шара.

У большинства клеток человеческого организма есть куда раздуваться – они расположены в растяжимых тканях, в жире и мышцах. Исключением являются нейроны. Клетки мозга находятся в твердой костяной клетке – в черепе, и они плотно прилегают одна к другой. Кроме нейронов, в мозгу еще находится кровь и спинномозговая жидкость. Внутри черепа практически нет места для расширения.

Отек мозга может привести к катастрофе. Быстрая и тяжелая гипонатриемия вызывает отек мозга, который приводит к припадкам, коме, остановке дыхания и смерти.

Почему люди решили, что выпивать очень много воды – полезно для здоровья? Откуда взялась всем известная рекомендация о восьми стаканах воды в день? Несколько лет назад Хайнц Валтин, уролог из Дартмутской Медицинской Школы, решил исследовать всю научную литературу по данному вопросу. И не нашел никаких подтверждений и обоснований пресловутым восьми стаканам. Более того, такое количество воды может быть вредным – и не из-за одной только гипонатриемии, хотя из-за нее тоже. Люди, которые не выпивают столько воды, испытывают чувство вины – ведь они не делают то, что полезно для здоровья.

Работа Валтина была опубликована в 2002 году, и пока опровержения не последовало.

Большинство случаев отравления водой вызваны не только тем, что человек слишком много ее выпил, но и усиленной секрецией вазопрессина (известного как антидиуретический гормон). Этот гормон образуется в гипоталамусе, выделяется в кровь задней долей гипофиза. Он заставляет почки удерживать воду. Его секреция увеличивается во время физического напряжения – например, во время участия в марафоне – и может заставить организм беречь воду даже в тех случаях, когда человек много пьет.

Здоровые почки могут вывести от 0,8 до 1 литра воды в час, так что именно столько и можно выпить без образования отеков. Тот же самый человек при участии в марафоне вырабатывает больше вазопрессина, так что почки могут вывести меньше воды – иногда всего 0,1 литр в час. Если в этих условиях человек выпьет 0,8 - 1 литр воды, как обычно, возможно возникновение отеков, даже при усиленном потоотделении.

Так что стоит говорить о больших объемах выпитой воды, а не о конкретном объеме. Ведь летальный объем воды для человека может быть разным ввиду определенной деятельности в конкретный момент и индивидуальных особенностей конкретного человека

86
-2

При марафоне и другой тяжелой работе человек успешно отпотеет куда больше 1 литра, так что это не тот случай.

0
Ответить

Мой родной,младший,а теперь уже 10 лет как уже покойный братишка пил пиво,но в один хреновый день на него нашла хандра и он начал его употреблять без меры и когда мы с моим напарником через 5 суток решили его попроведать,то когда мы с помощью болгарки проникли к нему в квартиру,то пришлось вызывать скорую,а за тем реанимацию...

Результат-смерть на операционном столе через еще 5 суток от остановки сердца при попытке удалить отказавшую почку...

Мы посчитали пустую тару(в основном пластиковые бутылки)их набралось аж на 82.5 литра!!!И совершенно точно,что выпил он это один(я постоянно ему звонил,но ничего не предвещало и только в последний день он не брал трубку и мы приехали...

Брату не было ещё и 32-х.

0
Ответить
Прокомментировать

мне 32 года.. ровно 2 месяца я пил по 10 литров в день и похудел на 20кг) но ни как не умер))) позднее черкз 6 месяцев у меня выявили диабкт 2го типа! не знаю связано ли это между собой!

3
0

так вы пили наверное в течение дня, а не за раз!

+1
Ответить

Мне вот теперь интересно, связано это или нет ...

0
Ответить
Прокомментировать

Ты, уточняй промежуток времени, за день с интервалами естественно ничего не случиться гиперсерьезного в плане необратимых последствий в организме, но имея заболевание почек и желчного пузыря такая водная атака, например может вызвать движение имеющихся камней и песка в том числе, а это чревато последствиями.

0
0
Прокомментировать

Ну, кто тебе такое сказал, максимум рвота, минимум несколько одним за одним походов в туалет, нагрузка на почки и разжижение каловых масс, то есть обосрёшься и всё)). Вымывание ферментов из кишечника  и других полезных веществ, своего рода детокс при разных обстоятельствах может и полезный, если организм забит шлаками и токсинами.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью