The Question
июнь 2015.
2206

Почему в российских СМИ так много западных новостей, а в западных про Россию мало?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Не хочу никого обижать, но думаю, что дело в том, что Запад значит для России куда больше, чем Россия значит для Запада. Запад нужен России для собственного самоопределения. Любишь ты Запад или нет, видишь ли ты его как бастион прогресса или сборище идиотов, будь ты Медведев, который говорит о необходимости создать в Москве Силиконовую долину или Киселев, который предупреждает, что просмотр шведского телевидения чреват тем, что ваши дети вырастут геями, но посыл всегда будет такой: к счастью или к несчастью, мы не Запад.

В истории были моменты, когда Россия реально волновала мир. Например, от того, что происходило в СССР в 1950-х и 1960-х гг. у западной публики по-настоящему захватывало дух, а значит, и журналисты были готовы потратить на это свое время. Но это было давно. Последние 20 лет никто не видит в России реального соперника: это не Китай – экономический монстр с миллионами долларов американского госдолга в своих карманах. И реальной угрозы Россия тоже не представляет: это все-таки не радикальный ислам, от которого на Западе в ужасе. Люди на Западе хотят знать по-хорошему только о том, что угрожает гегемонии Запада.

Я помню, у меня дедушка и бабушка не могли понять, зачем я еду работать в Россию. Единственные русские, про которых они слышали, были Путин и «Пусси Райот». Они говорили: «Ну раз уж ты едешь за тысячи миль, почему бы не выбрать что-нибудь поинтереснее для репортера, например Китай или Ближний Восток?»

К России часто относятся, на мой взгляд, ошибочно, как к смешной, немножко придурковатой стране: здесь президент катается на коне без рубашки, а люди такие суровые, что даже не моргнут, если у них перед носом упадет метеорит.

Хотя должна сказать, что за последний год отношение к России несколько поменялось и некоторые снова начали ее побаиваться. И это ни в коем случае не круто.

57
Прокомментировать

Я думаю, что одно из самых гибельных заблуждений Запада в том и состоит, будто Россия не способна на самоопределение без посторонней помощи. Как раз с самоопределением у России все в порядке. Мы прекрасно знаем, что наша сущность останется такой, какой была, а поэтому можем интересоваться чем угодно без риска подпасть под чужое влияние. Возможно, это и есть одна из тайн "загадочной русской души".

-17
Прокомментировать
Ответить