Alex Ermolaev
июнь 2015.
600

Почему при таком огромном силовом аппарате, в России такое большое количество грабежей, угонов итд, и что с этим делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

С угонами и еще некоторыми преступлениями можно было бы покончить довольно быстро. Например, интересную технологию разработали австралийцы, она изначально использовалась для слежки за сотрудниками российского посольства. Объект незаметно обрабатывали струей из спрея. В жидкости содержались сотни и тысячи микрочипов. Соответствующий прибор улавливал сигнал на расстоянии в несколько метров.

Технология была усовершенствована, теперь баллончик дешевый, не более десяти долларов. Код микрочипов уникальный. Достаточно побрызгать на свою машину, и она - неугоняема. Или на картину - ее тоже не украсть. Микрочипы прилипают в таких местах, откуда их невозможно никак удалить. Кокой-нибудь непременно останется. Дальше в разных местах ставятся приборы, облучающие автомобили (груз, багаж) и получающие сигнал в ответ. В результате на угнанной машине далеко не уедешь, а картину - далеко не унесешь.

Один предприимчивый россиянин пытался уговорить наших руководителей закупить эту технологию или по крайне мере не мешать торговать тут баллончиками. Однако в конечном итоге его не пойми кто неформально одернул, и дело заглохло. Похоже, его поползновения озаботили мафию, занимающуюся угоном машин, а также крышеванием этого "бизнеса". Оно и понятно: в один момент армия преступников и их покровителей осталась бы без работы.

Что касается других преступлений, то я бы разделил их на две группы. Первая и наиболее многочисленная - это бытовые преступления. Выпил, украл (ударил ножом) - в тюрьму. Полным-полно сидит за наркотики, за оружие. С этими преступлениями количеством милиционеров трудно бороться. Тут вопрос в состоянии самого общества.

Вторая группа - серьезные преступления, связанные с большими деньгами. Про них не всегда становится и известно, они планируются и исполняются аккуратно. Мое мнение, что значительная часть этих преступлений не обходится без покровительства, а то и прямого участия сотрудников правоохранительных органов.

Полагаю, что многочисленность российской милиции направлена в первую очередь на предотвращение массовых беспорядков. Несомненно, что тотальная слежка за гражданами, причем всевозможными способами, будет снижать преступность. Но тогда пострадают права человека. Вот и выбирай. Кстати, предвосхищая вопрос: в странах Запада тоже значительная преступность, в том числе в США. В небольших государствах людей проконтролировать легче, например, в Швейцарии, там и преступность ниже.

Ответить