ОЛАФУР ЭЛИАССОН
Пётр Петров
июнь 2017.
9039

Что такое модернизм, постмодернизм и метамодернизм, в чем их суть и чем они отличаются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
44
4 ответа
Поделиться

В этих понятиях, относительно друг друга, присутствует градация, так сказать, от простого — к сложному. Всё и начиналось довольно закономерно и просто. На рубеже 19-20 века мир сотрясали всевозможные исторические события: начиная от новых философических теорий, заканчивая кровопролитиными войнами. Обычный человек, оказавшийся в кутерьме всего этого для него нового и непонятного, был вынужден перестраивать своё мировоззрение и пересматривать взгляды. А по-скольку искусство является плодом человеческого духовного творчества, то именно оно "приняло на себя удар" этого самого нового видения мира: оно отличалось критикой в адрес всего старого, каноничного (однако возвращаясь к нему, черпая предметы сравнения и символы), хвалой и стремлением ко всему новому, желанием переосмыслить жизнь, найти в ней обновлённые ориентиры и вложить новый смысл в уже переосмысленные образы никому не примечательных раньше вещей. Если Вы когда-нибудь слышали такие понятия как: сюрреализм, импрессионизм, кубизм, футуризм, дадаизм - считайте, что Вы знакомы с темой. Такое вот искусство стало называться модернизмом (от лат. соверменный). По-сути, это всего лишь обобщение всех новых течений в культуре начала 20 века. Серебряный век русской поэзии - хороший пример такогого. 

С постмодернизмом было и есть всё намного сложнее. Зародился он во второй половине 20 века и длится (как некая эра), теоретически, до сих пор. Постмодернизм является не так искусством, как именно массовой культурой, к тому же, с философской подоплёкой. Она заключается в совершенной переработке уже не просто каких-нибудь сфер жизни общества и человеческого сознания , а уже всего человеческого бытия, "убив трёх слонов, державших мир". К слову, этими тремя слонами стали: Бог (догадайтесь, какой усатый немец его " убил"), автор (убийцем стал автор эссе "Смерть автора"(1967) Ролан Барт) и сам субъект с его свободой как таковой. Всё, что происходит сейчас в масмедиа - результат постмодернизма, не имеющего в этом мире границ и являющегося "разжёванным яблоком" для человека, с радостью его глотающего.

 Хотя с первого взгляда кажется, что "модернизм" и "постмодернизм" понятия схожие и друг из друга самовытекающие - это не так. Чтобы лицезреть особо-яркие различие следует обратится к знаменитым сравнительно таблицам: особо примечательна таблица по Брайнику-Пассеку. Вот пример: 

1) Модернизм: "Мы - новое", вера в высокое искусство, господство духовного и чистого над материальным и низмененым, эпатажная элитарность, фактическое преемствование предшествующего искусства и искусство, как результат сложной творческой, духовной деятельности ;

2) Постмодернизм: "Мы - всё", главное - коммерческий успех, антиутопизм, деструкция, отказ от наследия всевозможных культурных парадигм, всё может называться искусством.

Ну и насчёт метамодернизма (пост-постмодернизма): установка, порицающая всякий сегодняшний "постмодернизм" и ищущая некого баланса между миром материальным и миром идей, однако признающее, что человек будет всегда колебаться в сторону того или иного учения и находиться на пути познания. Само течение, как и его манифест, было разработано в 2010-2011 голландскими философами. Вот сам манифест на русском, который разъяснит смысл течения лучше всяких иных обобщений: http://eroskosmos.org/metamodernist-manifesto/ . Также говоря о посто-постмодернизме именно в контексте современности, можно выделить следующие аспекты:

3) "Мы - альтернатива", действовать и колебаться для поисков истины,  равновесие между духовным и материальным и, в тоже время, постоянное движение между путями познание, долг прошлому , стремление к будущему

ИМХО: Если наше общество выйдет на путь принятия метамодернизма как основного вектора развития, то стоит надеяться на духовное и умственное перерождение тех масс, находящихся сейчас в свободном стагнировании в рамках стиснутых квартир. Истины Вам

41

Во-первых, спасибо за развернутый ответ.

Конечно, метамодернизм весьма вопросителен в нашей реальности, но, нужно признать, до боли логичен, как вытекающее из предыдущих культурных парадигм смешение. Хочется верить в проницательность его авторов, но вряд ли культура огромной массы людей трансформируется и пойдет по пути, обозначенному крошечной кучкой философов. Чаще явление такого глобального масштаба складывается из гораздо большего количества событий и сдвигов, происходящих независимо друг от друга и своей созвучностью сигнализирующих о готовности всего общества перейти в новый культурный режим. И эта готовность тоже не появляется из пустого места. Общество должно как следует переварить, "наиграться" с постмодернизмом прежде чем, само собой, стихийно, возникнет что-то новое. Можно привести аналогию с капитализмом, который вроде как изживает себя в данное время и подвергается огромной критике со всех сторон, но, тем не менее, продолжает главенствовать в мире и на горизонте не маячит, в качестве реальной перспективы, ничего, типо гражданского общества, социализма итд. 

Мой вопрос, при всем (весьма поверхностном) понимании этих трех культурных эпох, является попыткой разобраться в том, правда ли возможен переход в нечто, навязываемое просвещенными представителями нашего вида или, даже если оно и пойдет по пути ими предсказанному, то будет лишь показателем того, что они правильно предвидели это явление, или действительно, они перенаправили все человечество в курс, ими же проложенный.

0
Ответить
Прокомментировать

Если очень коротко:

Модернизм: давайте сделаем мир лучше, нам надо расширять способы выражения!

Постмодернизм: ну ващет все уже сказано, мы можем только перебирать паззлы, человек умер мир умер остался один язык

Метамодернизм: слишком глупо верить в идеалы и быть честными, но невозможно постоянно иронизировать; теперешнее положение вещей таково, что мы находимся в состоянии маятника.  

Предыдущему комментатору: метамодернизм - это не практическая установка, а теоретическая посылка. Т.е. мы не хотим привести общество к такому состоянию, оно уже таково

12
Прокомментировать

Предполагается считать, что "метамодернизм" - это взгляд на мир и культуру, сформировавшийся у поколения, в основном выросшего в 80е и 90е годы прошлого века. Людей этого поколения, повзрослевших по умолчанию в условиях "состояния постмодерна" и выучивших его уроки, не пугают "большие нарративы", идеологическая наивность и другие характерные черты, обычно приписываемые модерну. Метамодернизм представляется эпохой, характеризующейся постоянными колебаниями между иронией и искренностью, нигилизмом и стремлением к смыслу, релятивизмом и объективностью, апатией и вовлеченностью. Метамодернистский взгляд предполагает понимание, что одно не исключает другое. Можно сказать, что это попытка осмысления современности, родственная "пост-постмодернизму", "пост-иронии", "новой искренности" и т.п. Сам термин был популяризован культурологами Тимотеусом Вермюленом и Робином ван ден Аккером в "Notes on metamodernism" (2010). Существует "манифест метамодернизма" metamodernism.org опубликованный в 2011 современным художником Люком Тернером.

О культурных явлениях, которые можно причислить к метамодернизму - в литературе, кино, философии (в частности, "спекулятивный реализм" и "объектно-ориентированная онтология" считаются метамодернистскими явлениями) и др. - подробнее можно почитать в блоге Вермюлена и ван ден Аккера metamodernism.com

В общем, "метамодернизм" это такое модное слово, мем и не несущий особого смысла конструкт - как и "постмодерн/постмодернизм". Однако вторичнее, поскольку все смыслы, создаваемые "метамодернизмом", вполне вписываются в контекст "постмодерна". Будет ли "метамодернизм" таким же популярным и влиятельным, чтобы войти в мэйнстрим культурной теории - покажет время.

12
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить