Мне известно что вещество определяется с помощью спектрометров. Но как астрофизики определяют возраст звезд и расстояние до космических объектов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Расстояние оценивают либо методом параллакса, либо методом стандартной свечи, возраст по спектру и соседям, наличие планет - чаще всего транзитным способом. Что значит искажённый свет? Зная, через что он прошёл, его можно исказить обратно

5
0
Прокомментировать

Параллакс используется для определения расстояния до близких звезд. Для дальних звезд используется фотометрическое определение: звезды одного спектра светимости обладают схожей абсолютной звездной величиной (светом, испускаемым звездой за единицу времени), а видимая звездная величина (количество света, дошедшее до наблюдателя) обратно пропорционально квадрату расстояния до звезды. Очень удобны в качестве "эталонов" цефеиды - переменные звезды похожей массы-размера со средней абсолютной величиной не зависящей от местонахождения звезды. Расстояния между галактиками измеряют по величине красного смещения, зависящей от расстояния между наблюдателем и объектом.

2
-1
Прокомментировать

Из школьного курса астрономии могу сказать, что расстояние до космических объектов можно определять по параллаксу - углу смещения объекта при наблюдении из разных точек. Если мы смотрим на объект из двух разных точек и при этом можем достаточно точно посчитать угол между отрезком, который их соединяет и направлением на объект, то мы можем решить треугольник, образующийся этими двумя направлениями и отрезком между точками, то есть, найти расстояния от обеих точек.

В контексте данной задачи обычно пользуются суточным (измерения с двух диаметрально противоположных точек планеты) параллаксом для определения расстояния до тел солнечной системы и годичным (с противоположных точек земной орбиты вокруг Солнца) для вычисления расстояния до звёзд.

Примерно так это происходит
Александр Кульковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью