Существует ли научное объяснение эффекта Мпембы, когда горячая вода замерзает быстрее холодной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Есть несколько вариантов объяснения этого парадокса:

Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объём, а меньший объём воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.

Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой плавит под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не плавит под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с горячей водой должен замерзать медленнее.

Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.

Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже её переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.

Из-за разницы в энергии, запасённой в водородных связях. Чем теплее вода, тем большим оказывается расстояние между молекулами жидкости из-за увеличения отталкивающих сил. В результате водородные связи растягиваются, а следовательно, запасают большую энергию. Эта энергия высвобождается при охлаждении воды — молекулы сближаются друг с другом. А отдача энергии и означает охлаждение.

Горячая вода может содержать меньше растворенных газов, потому что большое количество газа уходит при нагревании. Предполагается, что это изменяет свойства горячей воды и она быстрее охлаждается.

Но однозначного ответа на вопрос, какие из них обеспечивают стопроцентное воспроизведение эффекта Мпембы, так и не было получено.

23
-2

Почему при прохождении температуры "холодной" воды "горячая" не теряет своих свойств - это про водородные связи?

В обычных морозилках в холодильниках охлаждающий элемент обычно сверху - это опровергает второй и третий варианты решения?

0
Ответить

Единственное,что этот человек знает о жидкостях,так это то что водяра не превращается в лед в морозилке.

P.S.: Братка,мы ждем тебя в общаге,возвращайся.

0
Ответить
Прокомментировать

Утверждать не буду, но где то слышал, да и в принципе в этом есть логика, что секрет тут в силах инерции. Т.е. скорость остывания и кристализации горячей воды быстрее чем скорость остывания и кристализации воды обычной комнатной температуры, если обе жидкости например выплеснуть в воздух при температуре минус 40. На ютубе есть даже эффектные ролики связанные с этим  https://www.youtube.com/watch?v=2LFtYUUXJlE

0
0

Речь о замерзании сравнительно больших объемов. 

На видео, кмк, дело в другом. При выплескивании кипятка идет активное испарение, более мелкие, чем капли, частицы горячей воды замерзают быстрее, думаю, что суть в этом. Если такой трюк попробовать повторить с холодной водой и не-кипятком, то эффекта не будет, пробовал.

0
Ответить
Прокомментировать

Совсем ни черта не ясно. "Эффект Мпембы" не просто не объяснен, про него неясно, существует ли он. Попытки повторить опыт в лаборатории дали противоречивые результаты: несколько лабораторий подтвердили результат, несколько опровергли.

Читал про это лет 5 назад, ссылку дать, к сожалению, не смогу. Может с того времени что-то изменилось.

0
0
Прокомментировать

И еще:

Почему в морозилке быстрее замерзает горячая вода чем холодная, разве это не противоречит законам термодинамики?

ххххххххххххххххххххххххххххххххххх

0
0
Прокомментировать

Прямой ответ, на прямой вопрос. Нет, научного объяснения этому явлению не существует.  Чистой воды магия. Вот и первый в моей жизни каламбур.

2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью