Евгений Балакин
февраль 2016.
34129

Откуда фраза "Дорогу осилит идущий"?Поиск в гугле дает противоречивые ответы.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Автор не известен, но это точно не Луций Анней Сенека, это уже подтвержденный факт, и изначально эта фраза не была на латыни.

Две версии и обе религиозные, первая - первоисточником данного выражения является Ригведа ("Веда гимнов") – древнейший сборник хвалебных стихов (Х век) - Гимн Щедрости (книга 10): "Дорогу осилит пешком идущий" (русский перевод) , "cuts through the path it follows" (английский язык) .

Вторая версия (наши исследователи) - Служба русского языка Института русского языка РАН утверждает, что данное выражение библейского происхождения. 

  • Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам ( Матф 7:7)
7
0

Эта фраза — из книги Леонида Соловьёва «Повесть о Ходже Насреддине» (см. стр. 187, издательство «Художественная литература», Ленинград, 1976). 

... Дорогу осилит идущий; пусть в пути ослабнут и подогнутся его ноги — он должен ползти на руках и коленях, и тогда обязательно ночью вдали увидит он яркое пламя костров и, приблизившись, увидит купеческий караван, остановившийся на отдых, и караван этот непременно окажется попутным, и найдётся свободный верблюд, на котором путник доедет туда, куда нужно ...

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью