Jane Ritchie
июнь 2015.
724

Как происходит проверка фото/видео/статей на оскорбление чувств верующих?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Для начала лицо, которое вправе возбудить уголовное дело, оценивает ситуацию по своему внутреннему убеждению. Это обычная процедура для любого преступления (убийство, кража, измена родине и т.д.) Если человек считает, что признаки уголовного преступления имеются, он либо сам формулирует обвинение, либо, если ситуация требует экспертных знаний, назначает экспертизу. Эксперты, которые являются специалистами в соответствующей области, проводят эту самую экспертизу. Если обвиняемый не согласен с ее выводами, он может попросить назначить новую экспертизу. Впрочем, одновременно он может и самостоятельно заказать провести экспертизу. Суд потом оценивает экспертные мнения и выносит приговор, в том числе и оправдательный.

Иногда сначала высказываются специалисты, а потом возбуждается дело. Но в таком случае мнение специалистов не является экспертизой в точном значении этого слова.

Вся судебная система во всех странах основана на субъективных оценках. Это называется оценочным суждением. Если бы дело не было спорным, а являлось очевидным, не надо было бы обращаться в суд. Суд именно тем и занимается, что разбирается в спорных ситуациях, где есть свои аргументы у каждой из сторон.

"Оскорбление чувств верующих" - конечно же, достаточно неопределенная категория. Она очень созвучна с понятием "хулиганство". Как вы считаете, нарушаете вы общественный порядок, когда распеваете песни в общественном месте? А если это антисемитские песни рядом с синагогой, куда потоком идут иудеи? Я думаю, Ксению Собчак не будут трогать за ее религиозный маскарад. Но в таких делах все-таки надо быть более сдержанным. Во Франции карикатуристы за свои рисунки поплатились жизнями.

Ответить