Ответить
The Question
март 2015.
3585

Как справиться с социофобией?

ПсихологияЗдоровье
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
2 ответа
Поделиться

Без долгих предисловий: отвечаю на правах человека, который с ней справился (советов по медицинской терапии не будет).

1. Беседуйте с людьми один на один. Чем больше Вы будете беседовать, тем чаще Вы станете замечать, что люди понемногу открываются и начинают делиться с Вами своими собственными мыслями. Если Вы проявите умение слушать, они поделятся с Вами своими собственными тревогами и страхами (отличное слово в английском — «insecurities» — прим. знач.: «болевые точки», «комплексы»), и Вы увидите, что Вы не единственный(-ая), кто испытывает переживания и кто не уверен в себе. Этому подвержены все, так что Вы сможете избавиться от иллюзии, что Вы являетесь единственным «слабым звеном».

2. Выработайте хорошую осанку. Расправьте плечи. Сидите прямо, даже если хочется расслабиться. Парадоксально, но это работает на психологическом уровне. (И да: через пару дней таких стараний держать осанку Вам не будет составлять никакого труда.)

3. Постарайтесь максимально улучшить свою внешность. В качестве эксперимента попробуйте, например, целую неделю выглядеть отполированно, как если бы вечером у Вас был намечен банкет у королевы Великобритании. Достойная внешность (т.е. аккуратность, ухоженность, стиль и прочее, вроде приятного парфюма) — один из важнейших залогов уверенности в себе.

4. Научитесь устанавливать дистанцию. Неделикатных людей — пруд пруди, и зачастую они, не чувствуя границ дозволенного, лезут туда, куда не надо, в результате чего Ваше желание быть окружённым(-ой) людьми пропадает безвозвратно. Научитесь строго говорить: «Нет», «Я не люблю, когда надо мной пытаются пошутить» и тому подобное. Человек сразу поймёт свою оплошность. Вы увидите, что не обязательно уходить в подполье, чтобы Вас не задевали: достаточно лишь устанавливать границы личного пространства.

5. Осознайте следующее. Ваше состояние тревоги и взбудораженности в социальной ситуации с физиологической точки зрения (стресс побуждает организм вырабатывать адреналин) — естественный процесс, нацеленный на способствование ускорению реакции. Тем не менее, в спокойном состоянии мы гораздо лучше справляемся с любой ситуацией — думаю, Вы и сами это не раз замечали. Старайтесь искусственно подавлять в себе панику. Сначала будет сложно, но мало-помалу Вы станете замечать, что это становится всё проще, и голова работает гораздо лучше, когда Вы не паникуете и не суетитесь.

6. Будьте собой. Не стесняйтесь высказывать собственное мнение, каким бы экстраординарным оно ни было. Не скрывайте своего отношения ни к чему. Это заставит Вас почувствовать свой вес, а окружающих — считаться с Вами. Вытекающий совет: не бойтесь конфликта Вашего мнения с мнением других, это нормально, ибо все мы разные. Заглушать свою индивидуальную позицию — значит принижать себя, а Вы достойны уважения.

7. Грешноватый, но действенный совет: сходите на вечеринку и выпейте (только не переборщите). Ваша социофобия пропадёт без следа. Шутки шутками, но тот факт, что один вечер Вы не боялись общения и реально смогли наладить контакт с людьми, даст Вам понимание, что: 1) технически Вы можете преодолевать страх общения, 2) Ваш контакт с людьми — это не что-то из области научной фантастики и 3) надо только немного поработать над собой, чтобы не бояться социальных взаимодействий на трезвую голову. Короче говоря, nothing is impossible.

8. Презентация? Публичная речь? Пара советов. Придите пораньше и окиньте помещение взглядом с той точки, откуда будете выступать. Это даст Вам представление о том, что Вы будете видеть во время речи, и страха при неожиданном виде аудитории с нового ракурса больше не будет. Смотрите слушателям в глаза, когда говорите (моей ошибкой было смотреть "поверх" голов, я теряла контакт с аудиторией и оттого начинала бояться ещё больше). Вы увидите в глазах многих поддержку и заинтересованность, что придаст Вам уверенности. Во время выступления фокусируйтесь исключительно на предмете Вашей речи. Визуализируйте информацию — это позволит Вам переключиться с тревожных мыслей. Ваша презентация, несомненно, будет иметь успех. Старый совет от моей мамы, человека имеющего колоссальный опыт презентаций и переговоров: чем чаще выступаешь, тем меньше этого боишься. Не бойтесь публичных выступлений. Выйдя однажды из зоны своего комфорта, Вы со временем разовьёте способность к здравой оценке ситуации и к спокойному поведению в социальной ситуации.

Главный совет: взгляните в лицо своим страхам, и они вскорости отпадут. Вы сильнее.

Что такое на самом деле социофобия? Это когда вы оказываетесь в кругу людей и внезапно из вашей головы вылетает все, кроме двух мыслей: «Все собравшиеся здесь куда круче меня» и «Все на меня смотрят».

Как с этим бороться? Надо понять, что такое мышление совершенно иррационально. Во-первых, вопрос о том, кто самый большой неудачник, согласитесь, очень относительный. Вы можете быть неудачником в одной сфере, но кто-нибудь в помещении наверняка куда больший неудачник в другой. Во-вторых, скорее всего, вы не единственный человек, который в этом помещении страдает от социофобии, а значит, есть такие же, как вы, зацикленные на себе люди, и они на вас не смотрят.