Андрей Чернышев
февраль 2016.
1727

Как поступить феминисткам, если при крушении судна (например, Титаника) мужчины предложат уступить им места в шлюпке лишь потому, что они женщины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Довольно интересно читать вопросы про феминизм такого схоластического характера. Думаю, что люди стремятся не узнать больше про феминизм, а найти его слабые места, подколоть так сказать. Думаю в данном случае и для многих других вопросов подойдет метод отзрекаливания. Представьте, что мужчина мужчине, а ещё лучше человек человеку предложит уступить место в шлюпке на тонущем корабле. Вот с одной стороны человек увеличивает свои шансы на спасение и рационально занять это место, с другой вы тем самым снижаете шансы другого на спасение и более культурно возможно отказаться от подобного предложения, как от слишком дорого подарка который вы не можете принять.

Думаю о сторонников феминизма стоит думать не как о существах из параллельной вселенной и сумасшедших фанатиков, а стоит воспринимать как нормальных людей. Замените слово феминистка на человек и сможете сами ответить на данный вопрос.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
-2
Прокомментировать

правильно описывается проблема в первом комментарии. 

когда человек предлагает вам место в шлюпке (спасение) -  он считает что вы заслуживаете места (жизни) больше чем он, или же ваша жизнь ценнее. если вы согласны (например, у вас есть дети) или же вы просто РАДЫ НЕ СДОХНУТЬ И ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ЛЮБОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ - идите. если же нет - скажите "я сяду за вами \ в следующей шлюпке", "я не хочу жить", "я хорошо плаваю" или же просто "отъ*битесь! я сильная и независимая!" - как угодно. 

есть несколько примеров, когда пожилые пассажиры первого класса (их спасали первыми) отказывались от мест, для того, чтобы дать возможность спастись молодым. это не дискриминация - это "подарок" - они просто считали, что жизнь молодым(просто пример) нужнее.

12
0
Прокомментировать

Это вопрос в духе "Что вы сделаете, если завтра инопланетяне предложат вам стать президентом?" То есть нечто сюрреальное. Посмотрим, что происходит в действительности.

http://techno.bigmir.net/discovery/1522798-Muzhchiny-panikery--sil-nyj-pol-bezhit-s-tonucshih-sudov-ran-she-zhencshin-i-detej

"Проанализировав истории кораблекрушений за 150 лет, ученые развенчали миф о рыцарстве мужчин-пассажиров и экипажа. В среднем, отмечают исследователи, ситуация на тонущем судне складывается далеко не в пользу женщин и детей".

Когда я смотрю на мужчин, ежедневно расталкивающих женщин в транспорте, не пропускающих невысоких девушек к поручням в метро, не помогающих старухам с тележками, — я понимаю, что никакого рыцарства ни на каком Титанике не было и не будет. Так что дискуссия тут не имеет смысла.

18
-11
Прокомментировать

Распределить места вне зависимости от пола. Отказаться, если тебя пропускает вперёд мужчина, сказать "иди, твоя очередь". Хотя, когда речь идёт о жизни и смерти, тут уже вступают и другие черты характера и принципы. Во-первых инстинкт самосохранения. Но во-вторых этика, мысль о том, что из-за тебя, получается, умер человек, хотя по справедливости это было его место в шлюпке.

8
-3

Нельзя вне зависимости от пола. 

Женщина зачастую физически слабее, эмоциональнее. Излишняя паника и слёзы на борту тонущего судна ни к чему. Хотя, и женщины всякик бывают. Смотря с кем сравнивать. Однако, я думаю, трусливые и слабые мужчины первыми прыгнут в спасательную шлюпку, оставив на борту представителей посильнее. 

А ещё женщина может быть в положении. Кроме того, если она не в положении, она может родить ребёнка. Или иметь его, а как мать она не имеет права остаться тонуть.  Хотя бы по этому признаку её стоит спасти. А как ни крути, он, этот признак, половой.

-5
Ответить

Мне не понятно, почему слабость и эмоциональность - аргумент в чью-то пользу. Слабые и эмоциональные больше достойны жизни? Мне кажется это абсурдным. Великодушно, красиво, но ни на каких реальных причинах не основано. Беременную женщину можно пропустить. Тут можно посчитать, что это 2 в 1, у неё преимущество. Но то, что женщина в принципе может родить... Если это всего лишь один корабль, не последний корабль на Земле, то в этом не много толку. Недостатка в людях нет. Острой необходимости в том, чтобы спасти именно тех, кто может рожать - в данном случае нет. Женщина может оказаться матерью, но и мужчина может быть отцом. Исторически женщина больше занимается ребёнком, но я уверена, и выживший отец не оставит своего ребёнка без внимания. Возможно, мужчина тоже является "кормильцем" своей семьи, и оставшейся его жене и ребёнку будет без него очень трудно. Возможно, мужчина заботится о своих родителях, помогает им материально, или оплачивает лечение. Есть разные ситуации.

+6
Ответить

Почему слабым и эмоциональным место в шлюпке, я объяснила выше. Сильные физически и психически смогут больше. Я не утверждаю, что все они должны быть мужчинами, но настаиваю, что так или иначе они будут составлять грубое большинство.

Мать для ребёнка всё же в приоритете, и разлучать их, когда есть возможность этого не делать, кощунственно, что ли. 

А Ваша фраза "недостатка в людях нет" звучит, простите, ужасно. Люди - это не дрова. 

И хороший мужчина на деле не станет Вас спрашивать о принципах, по которым Вы живете, а просто посадит вас в спасательную лодку.

-6
Ответить
Ещё 3 комментария

Излишняя паника и слёзы - причина того, чтобы отдать свою жизнь за то, грубо говоря, "лишь бы они замолчали"? Женщины способны на большее, это звучит унизительно. То, что мать для ребёнка в приоритете, я считаю, тоже не справедливым шаблоном. Отец способен взять все функции матери на себя. Это и его ребёнок тоже. Даже если он грудной, сейчас существуют смеси для кормления. Почему именно мать для ребёнка приоритетнее? Этому нет логического объяснения, только историческая традиция, когда женщина занимается детьми, а мужчина зарабатывает деньги. Как бы ужасно моя фраза ни звучала, в людях сейчас действительно нет недостатка. Кроме того, существует такое явление, как детские дома и приюты. Не от недостатка детей в мире, очевидно. Я не хочу принизить роль женщин в рождении детей, она бесспорно важна. Но в масштабах одного корабля говорить, что это аргумент, несколько несправедливо. Мужчина может зачать и вырастить ребёнка, его вклад тоже может быть не мал. Хороший мужчина не станет меня спрашивать. Но я спрашиваю себя, хорошая ли я женщина, если готова пройти по его голове в шлюпку, оставить этого мужчину умирать? Действительно ли у меня есть какие-то основания для этого, более веские причины остаться жить, чем у него? Я могу быть матерью, но он может быть отцом, тут всё поровну. Даже при том, что он не может родить, сейчас семья строится из двух человек, нет такой традиции, что мужчина только "осеменяет" и больше не нужен. Нужны оба родителя. Моя причина получить место в шлюпке в том, что иначе я буду истерить и наводить панику? Я не буду, потому что я не истеричка, и считаю низкими подобного рода манипуляции.

+7
Ответить

Почитайте мой комментарий внимательнее, слов "лишь бы они замолчали" там нет. И ничего похожего по тексту. 

Нет, Ваша причина нахождения в лодке будет состоять в том, что написали Вы. Опять же, почитайте мой комментарий Выше. 

Нет, мать в приоритете не по причине традиции, а по причине устройства природы. Обратите внимание на большинство животных. Мы устроены по их принципу, несмотря на небольшие изменения с появлением социума. 

Вы говорите за себя, а я сужу по общей массе. 

В конце концов, если при потопе Вы начнёте  тратить время, настаивая на том, что Вы должны остаться на тонущем судне, потому что у Вас принцип, это будет эгоистично и просто глупо. В таких ситуациях лучше делать то, что говорят люди, знающие, что делать. Сказано "первыми женщины и дети", значит, так надо. Значит, это правильно и проверено опытом.

-5
Ответить

Если бы никто не подвергал сомнению существующие традиции, до сих пор существовало бы рабство, сжигали ведьм, и тому подобное. На дворе 21 век, и сравнивать себя с животными как-то уже неуместно, мы очень далеко шагнули вперёд. Да, спорить на судне во время эвакуации будет бесполезно. Но можно обсуждать идеи и целесобразность тех или иных традиций. Удобно, когда есть традиция, что тебя спасут, но задаваясь вопросом почему? я не нахожу достаточно логичных объясений. В нашем мире всё больше внимания уделяется ценности жизни конкретного индивидуума, а не ценности массы или интересам конкретной группы. У человечества сейчас всё меньше проблем и задача "выжить" в развитых и развивающихся странах не стоит. Жизнь каждого человека ценна. И если говорить о вкладе в человечество, то сейчас более актуален вклад в науку, чем способность рожать детей. Уж простите мне опять мою прямоту, но чтобы родить детей много ума не надо, с этой задачей спрвится почти любая женщина. А что касается науки, к моему сожалению, статистика не в пользу женщин. Хотя в последнее время ситуация улучшается. И я не предлагаю спасать первыми мужчин, потому что они потенциальные учёные. Я считаю, что потеенциал обоих полов большой, и нельзя сказать, что кто-то в ссилу пола достоин жизни больше.

+4
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Феминистка надо отказаться, заявить, что предложение - сексизм чистейшей воды - и гордо утонуть.
Несколькими сотнями полоумных меньше будет на свете.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью